Армия
20.06 17:47

Эксперт оценил возможную милитаризацию космоса Соединенными Штатами

Эксперт оценил возможную милитаризацию космоса Соединенными Штатами

Соединенные Штаты вскоре приступят к созданию Военно-космических сил. Впервые эту идею озвучил весной президент США Дональд Трамп, который отметил, что американская оборонная нацстратегия не исключает возможности боевых действий в космосе. Сейчас же глава Белого дома в приказном порядке потребовал выделения ВКС в отдельный вид войск, а также призвал к доминированию в этой сфере.

Как отметила в ходе брифинга официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Америка не только не исключает возможность боевых действий в космическом пространстве, но и метит на получение соответствующей возможности. Она подчеркнула, что Штаты уже сегодня активно работают над планами вывода оружия в космос.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в интервью «ПолитРоссии» высказался относительно возможного будущего вывода американского оружия в космическое пространство. По мнению аналитика, слова Марии Захаровой о планах США на космос являются правдивой теорией.

«Это правдоподобная версия. Сейчас Соединенные Штаты, как мы видим, нарушают и выказывают свое презрение ко многим международным нормам», – заявил эксперт.

Он отметил, что в сегодняшних условиях сохранение космоса мирным – а это одна из тех фундаментальных договоренностей, которых удалось достичь в двадцатом веке, – находится под угрозой.

«Вполне возможно, что США готовы нарушить и эту, так скажем, международную традицию», – поделился мнением Константин Соколов.

Также специалист отметил, что уже сейчас многая авиатехника может называться космической, так как она способна подниматься до уровня границы между околоземным и космическим пространством. Как подчеркнул аналитик, мировому сообществу еще предстоит разобраться с терминологией, прежде чем будут введены какие-то конкретные меры.

«Дело в том, что здесь вопрос идет о классификациях по терминологии и так далее. На самом деле уже многие нынешние средства, которые доступны Военно-воздушным силам, могут выходить в ближний космос. Что это: авиационное оружие или космическое? То есть эта грань постепенно размывается.

Кроме того, понятно, что военные спутники существуют, как и борьба в информационной сфере, и как тут считать: что оружие, а что нет. Здесь я предвижу большие дебаты по правовой линии на международном уровне. Будут решаться вопросы: что считать оружием, а что нет; что можно выводить в космическое пространство, а что нельзя. Техника развивается и вместе с этим размываются грани», – резюмировал Константин Соколов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения