Экономика
20.06 18:04

Золотая лихорадка: Россия и Кыргызстан сделали ставку на драгоценный металл

Золотая лихорадка: Россия и Кыргызстан сделали ставку на драгоценный металл

Торговые войны США и Китая, а также мировая политическая нестабильность вынуждают Центральные банки многих государств обращать свое внимание на золото как на эффективный инструмент защиты от негативных геополитических изменений.

Некоторое время назад Центральный банк Кыргызстана принял решение увеличить долю золота в своих золотовалютных накоплениях. Отмечается, что объем данного драгоценного метала в резервах страны вырастет с 16 % до 50 %. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Правила игры меняются. Неважно, чего у нас в резервах будет больше: американского доллара, китайского юаня или российского рубля – мы становимся уязвимыми. Если мы захотим продать золото, то легко можем его продать и превратить в ту валюту, которая нужна», – рассказал глава ЦБ Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

Начиная с 2015 года, Киргизский сом упал до своего рекордного уровня на фоне противостояния России и Запада. В это время было принято решение об увеличения золота в резервах страны, запасы были повышены с 8 до 15 процентов.

Следует отметить, что не только Кыргызстан увеличивает долю своих золотых запасов в резервах страны. Российская Федерация также уверенно наращивает этот показатель.

По данным российского ЦБ, запасы монетарного золота за прошедший месяц (май 2018 года) выросли на 0,97 % (+18,6 тонны). Таким образом, общий объем данного драгоценного металла составил 62 миллиона унций (1928,4 тонны). Также в РФ выросло и производство золота (54,379 тонны). По итогам первого квартала текущего года оно увеличилось на 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения