Хорошее будущее для Европы: эксперт о перспективах торгового сотрудничества между ЕС, Россией и КНР

Хорошее будущее для Европы: эксперт о перспективах торгового сотрудничества между ЕС, Россией и КНР
Хорошее будущее для Европы: эксперт о перспективах торгового сотрудничества между ЕС, Россией и КНР
@mod.mil.rus / facebook.com

Для того чтобы избежать серьезных экономических проблем, Европе следует кардинально пересмотреть свои отношения с Россией и КНР и начать плотное сотрудничество с ними. Такую точку зрения, как передает «Газета.ру», высказал немецкий журналист и обозреватель издания Die Zelt Тео Зоммер.

Так, по его словам, США в последнее время все настойчивее разворачивают торговую войну против Брюсселя. И в связи с этим последнему необходимы новые экономические союзники, которыми и должны стать Москва и Пекин. При этом медлить в данном вопросе нельзя – скорее всего, уверен Зоммер, следующей от рук Трампа падет Всемирная торговая организация. 

В свою очередь, именно Пекин уже успел бросить экономический и технологический вызов Вашингтону, важным противником для Штатов является и Россия. Именно поэтому вопрос о новых союзниках для ЕС, уверен Тео Зоммер, уже не стоит.

Журналист считает, что Евросоюзу следует значительно расширить свою роль в проекте по возрождению «Шелкового пути», ибо в перспективе это сулит большие дивиденды и независимость от Америки в денежном плане. Впрочем, в Брюсселе должны осознавать, что для плодотворного сотрудничества европейским странам придется смириться со всеми имеющимися разногласиями с Китаем и Россией. Но это, по мнению Зоммера, не должно никого пугать, поскольку бизнес выходит на передний план.

В конце концов, продолжает журналист, когда, как не сейчас, набираться смелости и готовиться к переменам. Ведь всем уже давно понятно, что США больше не тянут на роль локомотива.

Точку зрения Тео Зоммера разделяет и российский политолог и общественно-политический деятель Иван Аркатов. В интервью «ПолитРоссии» он поделился своим взглядом на этот вопрос.

«Безусловно, Европа всегда была и остается западноориентированной – это так называемый Старый свет, центр Запада. Но с экономической точки зрения понятно, что Европе много выгоднее сотрудничать с Востоком. Я говорю как о России, так и о том же Китае. Если говорить о нашей стране, то перед Брюсселем стоит довольно простой, на мой взгляд, выбор: соглашаться на поставки газа из США через океан или же получать голубое топливо через российские газопроводы. И тут показательна реакция Вашингтона, который сейчас активно давит на Германию. Берлин же, несмотря на все проблемы во взаимоотношениях с Россией, все равно соглашается на эту историю с "Северным потоком". И точно так же европейцам будет выгодно сотрудничать с Китаем, особенно учитывая тот факт, что РФ сейчас активно улучшает железнодорожную инфраструктуру. Нельзя забывать и о том, что именно Россия владеет северным морским путем. И для Европы это даже с географической точки зрения гораздо выгоднее, нежели торговля с США. Впрочем, так просто отвернуться от Америки Брюсселю не удастся. Свою роль могут сыграть и военные базы США, которые расставлены буквально по всему миру. А это значит, что Трамп в любом случае продолжит оказывать давление на Европу. Тем не менее, Россия и КНР – это действительно хорошее будущее для Европы», – считает эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения