Армия
20.06 20:08

В существовании Альянса нет никакого смысла: эксперт о возможном распаде НАТО

В существовании Альянса нет никакого смысла: эксперт о возможном распаде НАТО
В существовании Альянса нет никакого смысла: эксперт о возможном распаде НАТО
Ye Pingfan / Global Look Press

Серьезные конфликты между странами-членами НАТО могут послужить достаточной причиной для прекращения существования Североатлантического альянса. Об этом, как передает BBC, сообщает британское издание The Guardian.

Как отмечается, газета опубликовала статью генсека НАТО Йенса Столтенберга, в которой он отмечает, что Североатлантический договор является едва ли не единственной надеждой на сохранение мира во всем мире. На протяжении всего времени существования организации (а это почти 70 лет) жители Северной Америки и Европы живут в мире и спокойствии, однако в любой момент этому может наступить конец – прямо сейчас альянс сталкивается с большим количеством внешних угроз. 

Влияет на работу НАТО и немалое количество внутренних противоречий, которые имеются между участниками организации. Речь идет о целом ряде вопросов, начиная от климатических проблем и заканчивая ядерной сделкой по Ирану. И это, как утверждают в The Guardian, вполне может положить конец существованию Альянса. Члены организации начинают решать свои проблемы и преследовать собственные интересы, что, как считают авторы газеты, приводит к окончательной утрате ориентиров и невольному отказу от выполнения главной цели – обеспечения безопасности всего мира.

Как считает российский политолог, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов, в рядах Альянса действительно существует некий разлад, и виной тому – действия США. Об этом эксперт сообщил в комментарии для «ПолитРоссии».

«Действительно, все чаще приходится констатировать тот факт, что между членами НАТО происходят те или иные разногласия. Кто-то не может решить какие-то торговые споры, некоторые ссорятся из проблемы мигрантов, у третьих – свои причины. Но, если присмотреться внимательнее, у всех этих проблем один корень – США. Именно политика Вашингтона, использующего НАТО и всех его членов в качестве инструмента давления на неугодные государства, и привела ко всем конфликтам. Инструменты просто исчерпали свой ресурс, устали терпеть и хотят, наконец, поработать и на себя и свои интересы. А поскольку интересы одного практически всегда "наезжают" на интересы другого, то и разногласий избежать не всегда удается, что, впрочем, абсолютно нормально», – считает эксперт.

Впрочем, по его словам, говорить о развале Альянса пока не стоит.

«Что же касается судьбы НАТО, то я бы не стал драматизировать и говорить о скорой кончине организации. Другое дело, что на данный момент в существовании Альянса, откровенно говоря, нет никакого смысла, если мы говорим о его якобы главной цели – безопасности во всем мире. Ведь все главные угрозы современному миру исходят как раз от США, что автоматически превращает НАТО в страшное оружие», – резюмирует политолог.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения