Армия
20.06 19:51

СМИ: Россия и США сокращают свои ядерные арсеналы

СМИ: Россия и США сокращают свои ядерные арсеналы

Россия и Соединенные Штаты начали активно сокращать свои арсеналы ядерного оружия, в то время как некоторые другие обладатели этого вооружения напротив, продолжают наращивать свои боезапасы. Об этом сообщает издание Popular Mechanics.

Соединенные Штаты и Россия вступили в 2018 год с меньшим количеством ядерного оружия, в то время как Китай, Индия и Пакистан слегка увеличили свои арсеналы. Всего по итогам прошлого года было зафиксировано некоторое сокращение запасов оружия массового поражения, они уменьшились на несколько сотен единиц.

Соединенные Штаты сократили свой ядерный арсенал с 6800 до 6 450 боеголовок. Отмечается, что Пентагон держит в состоянии боевой готовности лишь 1700 ракет, остальное оружие находится в резерве, либо же дожидается своей очереди на уничтожение. Россия также уменьшила количество своих боеголовок на несколько десятков штук. При этом в данный момент на боевом дежурстве находится около 1600 ракет.

Соединенные Штаты и Россия сокращают свои арсеналы в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). В соответствии с этим документом на каждую из сторон должно приходиться не более 1,550 приведенных в боевую готовность ядерных боеприпасов. Москва и Вашингтон неоднократно демонстрировали свое желание соблюдать данные договоренности, однако некоторое время назад Дональд Трамп заявил о намерениях увеличить ядерный потенциал своей страны в десять раз.  

Между тем, Индия, Пакистан и КНР несколько увеличили свой ядерный арсенал. Индия примерно на десять боеголовок, с 120-130 до 130-140, Пакистан с 130-140 до 140-150.Следует отметить, что вооруженные силы Пакистана меньше, чем индийская армия, поэтому страна, по-видимому, пытается компенсировать это ядерным оружием.

Вооружение Великобритании (215 боеголовок), Франции (300) и Израиля (80) осталось на прежнем уровне. Ядерный арсенал КНДР неизвестен, однако эксперты полагают, что он составляет от 10 до 20 единиц.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения