Армия
20.06 20:30

Словакия не уверена, заменит ли F-16 российский Миг-29

Словакия не уверена, заменит ли F-16 российский Миг-29

Власти Словакии пока не приняли решение о том, будут ли приобретать американские истребители F-16  на замену уже устаревшим российским самолетам МиГ-29. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр страны Петер Пеллегрини.

Как отмечается, в данный момент словацкая сторона имеет контракт с Российской Федерации на обслуживание 12 многоцелевых истребителей МиГ-29, и данное соглашение истекает осенью 2019 года. По этой причине Братислава и задумалась над тем, чтобы «обновить свой ангар». 

Изначально предполагалось, что российские МиГ заменят американскими F-16, однако после появился еще один интересный вариант – шведские истребители Gripen. После этого было объявлено, что окончательный выбор словацкое военное ведомство сделает не позднее 29 июня. Однако, как отмечает Пеллегрини, данное решение является слишком ответственным, и торопиться с ним никто не будет.

В частности, Словакия не до конца уверена в том, что именно американские истребители смогут достойно заменить российские самолеты. А, учитывая тот факт, что контракт будет подписан на сумму в несколько миллиардов евро, Братислава не сможет позволить себе пойти на такой риск. Для справки: обслуживание российских МиГ обходится словакам лишь в сумму от 20 до 50 миллионов евро в год.

Стоит также отметить, что самолетами МиГ-29 на сегодняшний момент пользуется лишь одно государство, входящее в Европейский союз – Болгария.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения