Экономика
21.06 09:44

Не больше пол-литра в пластике: в правительстве обсуждают новый законопроект

Не больше пол-литра в пластике: в правительстве обсуждают новый законопроект

Продажу алкоголя в пластиковых бутылках могут свести к минимуму.  С инициативой об уменьшении объема пластиковых бутылок со спиртными напитками выступил Минздрав. Роспотребнадзор поддержал идею запретить продажу алкоголя объемом более 0,5 литров в пластиковой таре. Закон планируют ввести в 2020 году.

По мнению Минздрава,  в пластике спиртные напитки продаются по более низкой цене, а значит, имеет более высокую доступность для населения. Введение нового закона направлено на деалкоголизацию российских граждан.

Министерство финансов выступило против данной инициативы. По мнению ведомства, ограничения по продаже алкоголя будут способствовать росту цен на эту продукцию. Кроме того, по мнению представительства ведомства, новые ограничения, за которые выступает Минздрав, ударят по государственному бюджету. Для переоборудования на заводах по производству алкоголя нужны будут значительные вложения. В итоге произойдет закрытие большого количества предприятий по производству спиртных напитков, в итоге снизятся акцизные поступления. Бюджет будет терять 30 млрд. рублей ежегодно.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения