Политика
21.06 10:38

Эксперт объяснил опасения Британии по поводу встречи Трампа и Путина: Это изменит антироссийскую риторику 

Эксперт объяснил опасения Британии по поводу встречи Трампа и Путина: Это изменит антироссийскую риторику 

Великобритания выступает против летней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Власти Лондона боятся, что переговоры состоятся до саммита НАТО и станут следствием изменения отношения американского президента к организации. Кроме того, место встречи – Вена – тоже вызывает у правительства Лондона некоторые вопросы, поскольку там находится штаб-квартира ОБСЕ.
Несмотря на все опасения Великобритании, пока что сама встреча Путина и Трампа – под большим вопросом, и все слова по поводу того, состоится ли она или нет, пока просто слова.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, дело в том, что Трамп едет в Европу не договариваться, а угрожать. 

«Он будет искать не поддержки в геополитическом противостоянии с Россией, а будет требовать взносов в бюджет НАТО, согласно установленным правилам, в первую очередь, с Германии. Его давно беспокоит то, что США тратят 2% ВВП на национальную оборону. Все прекрасно понимают, что если Трамп встретится с Путиным до саммита и будет вести переговоры в своей манере, в какой он вел с северокорейским лидером, то на саммит НАТО Трамп приедет с еще более радикальной позицией. И это произойдет даже в том случае, если с Россией не будет достигнуто никаких договоренностей. Все это может привести к нарушению многолетних договоренностей, некоторые из них – негласные, в рамках Североатлантического альянса. Безусловно, это беспокоит Лондон, поскольку на несколько претензий ответить нечем, особенно на самую четкую претензию по финансированию НАТО, и они надеялись на этой площадке еще раз вернуться к экономическому противостоянию, потому что пошлины, которые ввел Трамп в отношении Европы, влияют на ослабление», — отметил Асафов. 

По словам политолога, на саммите НАТО могут быть приняты исторические решения, которые обозначат векторы дальнейшего сотрудничества и вообще кардинально повлияют на дальнейшую судьбу альянса.

«Трамп может поднять вопрос Турции в НАТО, поскольку эта страна вопреки американской воле собирается закупать у России зенитные комплексы С-400. Европейцам есть, что ответить, поскольку Эммануэль Макрон с Германией и рядом других стран-членов НАТО обсуждает это достаточно давно и действует в русле развития постоянного структурированного сотрудничества. В частности, Макрон собирается построить единую армию Евросоюза, а она не противоречит уставу НАТО, но, тем не менее, это неприятная для американцев утрата контроля над европейскими армиями и, конечно, это вопрос политического шантажа. Но у Трампа есть непробиваемый аргумент по отсутствию взносов в альянс, и в Великобритании  боятся, что после этой встречи Трамп может общую антироссийскую риторику поставить под угрозу, несмотря на то, что о каком-то потеплении со стороны США в отношении России говорить не приходится», —  заключил эксперт. 

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения