Армия
21.06 12:06

The Hill: Российский флот способен отрезать США от остального мира

The Hill: Российский флот способен отрезать США от остального мира

Информационный портал The Hill опубликовал статью на тему развития российских разведывательных кораблей. Обозреватель издания считает, что нынешний технологический уровень ВМФ РФ дает России возможность отрезать от всего остального мира США.

Недавние военно-морские учения России вызвали значительное беспокойство у представителей американского военного командования. По словам экспертов, Россия за последние несколько лет преуспела в «отслеживании» подводных оптоволоконных кабелей, с помощью которых Штаты взаимодействуют с другими континентами. А ведь кабели, протянутые по дну Атлантического океана, составляют 97% всех электронных коммуникаций, связующих материки, включая данные национальной безопасности.

Бывший сотрудник Атлантического совета по кибер- и нацбезопасности Кеннет Гирс в интервью The Hill заявил, что спецсуда российского военно-морского флота способны в один момент отключить подводные коммуникации в любой точке мирового океана. По словам эксперта, в первую очередь, это касается американских коммуникаций. При этом главную роль в такой масштабной операции сыграет Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ. Сотрудники ГУГИ используют для своих операций уникальный «корабль-шпион» «Янтарь».

По словам Гирса, океанографическое исследовательское судно проекта 22010, по сути, является высокотехнологичным морским разведчиком, способным совместно с новейшими российскими подводными лодками ударить по самому уязвимому месту не только американского флота, но и всех США. Любое повреждение этих коммуникаций может оставить страну без связи с остальным миром.

The Hill считает, что эволюционировавшие российские военно-морские силы бросили Штатам новый вызов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения