Политика
21.06 14:51

Эксперт: Ассанжа просят в очередной раз закрыть рот

Эксперт: Ассанжа просят в очередной раз закрыть рот

Глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил, что страна не может быть вечным убежищем для основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По его словам, сейчас правительство ищет пути решения этой проблемы. Об этом пишет «Газета.ру».

Как воспринимать намек главы МИДа, стоил ли опасаться политическому деятелю, что его сдадут властям, или глава прямо говорит, что Ассанж должен подыскать себе новое место жительства? Заявление прокомментировал в интервью журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов.

«Позиция Хосе Валенсия всегда была динамична. Несмотря на обещанное убежище Ассанажа, там есть ряд существенных оговорок, и Эквадор периодически находится под давлением по этому вопросу. Ассанж, которому так гуманно предоставили убежище, все договоренности периодически нарушает, и Эквадор сразу подвергается давлению со стороны Соединенных Штатов. В чем смысл этих договоренностей? По условиям, Джулиан Ассанж не должен вести какую-то активную деятельность, комментировать происходящие политические процессы, выступать с какими-то заявлениями, кого-то обвинять. Но он периодически это делает, и его надежда на то, что Трамп, придя к власти, его помилует или как-то иначе решит его проблему, не оправдались, несмотря на активную поддержку Трампа на выборах и выступления против Клинтон. Все его выступления выходят боком Эквадору, Америка начинает выдвигать претензии Эквадору. Конечно, это ему не нужно, потому что хочется оставаться на лоялистском курсе. Эти заявления существуют давно. И думаю, на данном этапе Ассанжу ничего не угрожает, просто его, таким образом, просят закрыть свой рот», —  сказал эксперт.

Напомним, в 2012 году Ассанж обратился к правительству Эквадора за помощью в предоставлении политического убежища из-за угрозы сесть в тюрьму на 35 лет за то, что автор опубликовал секретные документы Госдепартамента США.  

В марте Ассанжа лишили полностью связи с внешним миром.  Власти Эквадора посчитали его сообщения в социальных сетях угрозой для взаимоотношений с другими странами.

Обеспечение безопасности журналиста правительству Эквадора вылилось в круглую сумму – 5 млн. долларов. Власти оплатили Ассанжу круглосуточную охрану, системы видеонаблюдения, сбор разведданных и проверки посетителей сотрудниками службы безопасности.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения