Экономика
21.06 16:28

Forbes: Если что-то не получается в США, то зовут на помощь русских

Forbes: Если что-то не получается в США, то зовут на помощь русских

Финансово-экономический портал Forbes опубликовал статью на тему развития российских стартапов. Обозреватель издания считает, что при обсуждении главных мировых инноваций многие эксперты незаслуженно игнорируют Россию.

Главный российский инновационный центр – это «Сколково», где разместились больница, научно-технологический университет и бизнес-инкубатор, куда стремятся многие мировые инвесторы и научные лаборатории. Российские власти, отмечает Forbes, смогли создать место, где сформировалась благоприятная экосистема для запуска действительно интересных проектов.

«Сколково» не редко называют русской «Силиконовой долиной», однако в отличии от американского центра российский парк технологий создавался с нуля при более активном участии государства. Японский специалист компании United Managers Japan  Юсуке Отсубо отметил в интервью Forbes, что русские создали эффективную систему поддержки стартапов. В случае получения одобрения на проект государство может выделить до шести миллионов рублей, а после того, как появления на рынке компания может получить еще шесть миллионов.

Главная причина успеха «Сколково», по словам американских экспертов, заключается в российских инженерах. Например, сотрудник международной группы компаний Deloitte Якко Райяниеми отметил, что Россия сумела сохранить прекрасную советскую технологическую базу, позволяющую и сейчас выпускать большое количество квалифицированных специалистов. Успехи российских студентов на международных соревнованиях – хороший тому пример. Например, в этом веке прошло 18 Международных студенческих олимпиад по программированию, при этом в 12 из них победу одержали российские специалисты. В этом году, несмотря на небывалое количество участников (111 государств, 3098 высших заведений с полусотней тысяч человек), Россия опять выиграла олимпиаду.

Японский предприниматель Обури, который ведет It-бизнес как в РФ, так и в Штатах, заявил в интервью корреспондентам Forbes, что если в Силиконовой долине что-то не получается сделать, то всегда просят помочь русских. И это немудрено, ведь не зря говорят, что один русский инженер при его профессиональных навыках и творческом мышлении стоит пяти индийских.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения