Политика
21.06 17:29

Он ловит хайп: эксперт объяснил, почему Навальный «забыл» про свой проект повышения пенсионного возраста

Он ловит хайп: эксперт объяснил, почему Навальный «забыл» про свой проект повышения пенсионного возраста

После того, как одиозный блогер Алексей Навальный анонсировал серию митингов в стране, посвященных разрабатываемой пенсионной реформе, журналисты портала «Комсомольская правда» решили подробнее ознакомиться с его прошлыми предвыборными программами.

Как оказалось, Алексей Навальный раньше, наоборот, выступал за повышение пенсионного возраста. Впервые предложение, которое сейчас блогер так критикует, было выдвинуто в 2012-м году, соответствующий пункт был указан в предвыборной программе его партии «Народный альянс».

Фрондер считал, что повышение пенсионного возраста неизбежно из-за увеличения продолжительности жизни россиян. В 2014-м году, когда Навальный и остальные руководители решили немного обновить партию, изменив устав и пригласив новых людей в состав центрального совета, этот пункт все равно сохранился в программе. Более того, Алексей Анатольевич предлагал начать эту процедуру в ближайшие сроки, чтобы якобы «минимизировать социальные издержки».

Однако теперь, когда пенсионная реформа стала одной из самых обсуждаемых тем в стране, блогер почему-то не рад ее исполнению. Более того, Алексей Навальный анонсировал проведение митингов против повышения пенсионного возраста сразу в 20 городах страны якобы для «защиты» российских пенсионеров. Разобраться в столь неожиданном политическом маневре помог председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин.

Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что пенсионная реформа – это очень сложный законопроект, который требует многих месяцев обсуждения и редактирования, поэтому преждевременные протесты выглядят как самореклама.

«Сейчас идет очень много дискуссий по поводу пенсионной реформы. Правительство будет прорабатывать этот вопрос на законодательном уровне, чтобы не пострадали интересы самих граждан. И пока проект еще даже не рассмотрен в Федеральном собрании, уже многие оппозиционные деятели, в том числе Алексей Навальный, начинают баламутить народ, агитируя выходить на никому не нужные протесты. Реформа очень сложная, с помощью нее нужно решить сразу несколько задач: снижать нагрузку на бюджет, повышать качество и продолжительность жизни в России, повысить рождаемость и, соответственно, работать над увеличением заработной платы. Обсуждение проекта будет проходить долго, поэтому Алексей Навальный совершает роковую политическую ошибку. Он ведь сам выступал за повышение пенсионного возраста», – заявил эксперт.

Самонкин также добавил, что Навальный такими заявлениями сам себя «политически хоронит».

«Учитывая его последние политические неудачи, можно сказать, что Навальный не видит для себя никакой другой политической перспективы (многие его сторонники откололись от него, перебравшись в другие политические партии), поэтому он решил поймать самопиар и хайп на теме пенсионной реформы. Эти протесты направлены на достижение сугубо личных амбициозных целей. В этом очень сложном вопросе господину Навальному нечего ловить, и он себя просто политически похоронит, издав последний писк», – резюмировал политолог.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения