Общество
21.06 18:46

Это надо воспринимать как данность: эксперт прокомментировал снижение численности белого населения США

Это надо воспринимать как данность: эксперт прокомментировал снижение численности белого населения США

В США продолжает сокращаться численность белого населения. Об этом, как передает «Лента», сегодня сообщает американское интернет-издание The Hill. 

Согласно официальным данным, предоставленным Бюро переписи населения США, в период с 2015 по 2016 год численность белого населения сократилась на 9475 человек. Изначально эту цифру признали незначительной, однако, спустя год, когда показатель сокращения в количественном отношении составил уже 31,5 тысячи человек, американские социологи начали бить тревогу.

Параллельно с этим растет численность и так называемого «цветного» населения. Так, число жителей США, являющихся выходцами из стран Южной Америки, за 2017 год увеличилось на 2,1 процент, азиатов стало больше на 3,1 процента, афроамериканцев – на 1,2 процента. При этом, в случае с латиноамериканцами ключевую роль играет естественный прирост, в то время как азиаты все чаще мигрируют в Америку.

Более того, как отмечают специалисты Бюро переписи, в последнее время все американское население начинает быстро стареть. Так, по оценкам специалистов, уже к 2035 году число американцев в возрасте старше 65 лет превысит общее число всех детей в США.

Впрочем, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и американист Михаил Юрьевич Синельников-Оришак, не стоит воспринимать всерьез тревогу американских социологов, поскольку это абсолютно естественный для США процесс.

«Я думаю, американцев не тревожит эта проблема, если ее вообще можно так назвать. Ведь численность белого населения сокращается не по противоестественным причинам, а вполне по закономерным. Стоит отметить, что для Америки все более остро стоит проблема миграции, включая и нелегальную. Как известно, с целью хоть как-нибудь сбалансировать население, существуют определенные квоты. Таким образом пытаются выравнивать этот баланс. Но, тем не менее, если мы говорим о белых людях (ведь есть еще и чернокожие и, как сами себя называют мексиканцы, бронзовые люди), естественно, что с таким притоком мигрантов, эту ситуацию следует воспринимать как данность – белое население будет уменьшаться хотя бы за счет смешанных браков», – объясняет эксперт.

По его словам, процентное соотношение белого и цветного населения зависит еще и от конкретных городов и штатов в Америке.

«Хочу заметить, что это все равно происходит неравномерно. Есть места, например, откуда белые продолжают вытеснять цветных. Это, например, Вашингтон – столица США. Там свою роль играет дороговизна, из-за которой цветное население вынуждено уезжать, и освободившиеся места как раз занимает белое население. Бывает и наоборот – подобное случилось в Детройте после банкротства», – резюмирует Михаил Синельников-Оришак.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...