Армия
21.06 19:29

«Как воюют русские, не воюет никто»: эксперт объяснил, зачем США просят помощи у России в Афганистане

«Как воюют русские, не воюет никто»: эксперт объяснил, зачем США просят помощи у России в Афганистане

США призывают Россию оказать им поддержку в противодействии терроризму на территории Афганистана. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает «Российский диалог».

Как отмечается, с соответствующим заявлением выступила занимающая пост госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. По ее словам, именно Москва должна заниматься оказанием всей необходимой помощи правительству Афганистана и участвовать в стабилизации обстановки внутри страны. Она также отметила, что от такого шага выиграют все стороны и главным образом – Кремль.

Также Уэллс не стала комментировать слухи о том, что Россия якобы поставляет оружие боевикам движения «Талибан»1. Вместо этого она сослалась на то, что российская сторона отрицает факт поставок, хотя считает «Талибан» вполне себе эффективной силой в противостоянии с террористами.

Также Элис Уэллс добавила, что существенную помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане может оказать и Иран. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин, у США есть сразу несколько причин, которые и побудили их обратиться за помощью к России.

«Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос является чрезвычайно многофакторным и многоуровневым. Здесь я вижу и серьезную политическую составляющую, не менее серьезную геополитическую составляющую и, конечно же, военно-техническую составляющую. Дело в том, что, с одной стороны, Трамп уже говорил, что именно США одерживают победы над терроризмом на Ближнем Востоке, в то время как о России он не сказал ни слова. Но при всем при этом американцы завязли и в Ираке, и в Сирии, и не хотят уходить оттуда. И сейчас стоит вопрос возникновения нового халифата – все вычисляют, то ли это будет в Нигерии, то ли в Афганистане, то ли произойдет направленность на Центральную Азию. То есть, на сегодняшний день вопрос стоит открытый, и эксперты всерьез говорят о том, что необходимо все время быть на шаг впереди, чтобы не оказаться в позиции догоняющих по отношению к террористам, как это было с псевдохалифатом», – уверен эксперт.

При этом, по словам политолога, ключевым фактором в пользу нашей страны, безусловно является проверенный веками высочайший профессионализм российской армии.

«В этой ситуации, конечно, есть востребованность в нашей помощи. Ведь так, как воюют русские, не воюет никто. И в этом убедился весь мир. У нас современные технологии, у нас прекрасное вооружение и боевая техника, и при этом мы располагаем солдатами, которых, как сказал президент, нигде больше нет.  И вот в совокупности все это серьезно привлекает американцев. Мы очень надежные, мы очень обязательные. И если мы принимаем решения, то идем до конца. Наша страна выручала нуждающихся и в прошлом веке, и в позапрошлом веке и французов, и англичан. Так что мы очень надежные партнеры в этом деле. И если американцы действительно хотят с кем-то взаимодействовать, то лучше России союзника не найти. Это вам не Шарль де Голль, который пришел, два раза выстрелим и ушел», – резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...