Армия
21.06 19:53

Словно хищная рыба: эксперт оценил проект «Хаски» с беспилотниками

Словно хищная рыба: эксперт оценил проект «Хаски» с беспилотниками

Американские военные эксперты считают, что российский проект подводной лодки пятого поколения станет новым этапом развития мирового подводного кораблестроения. По их словам, Россия по части внедрения новейших технологий в конструкцию субмарин намного обогнала США.

В первую очередь, американских специалистов удивила возможность совмещения в одном проекте сразу двух классов подлодок: стратегической и ударной. При этом на вооружении «Хаски», как сообщают представители отечественного оборонно-промышленного комплекса, будут использоваться новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», что также вызывает опасения в США, ведь такое оружие станет просто неуязвимым по отношению к системам ПРО.

Журналист The National Interest Чарли Гао считает, что в рамках проекта «Хаски» будет воплощена идея многофункционального носителя беспилотных аппаратов, при этом такие комплексы смогут работать не только под водой, но и над ней.

Возможность размещения на подлодке разведывательных дронов, используемых для целеуказания, оценил капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что подобная концепция вполне реальна.

«В наше время все возможно. Во время Второй мировой войны у японцев была подводная лодка, на которой базировались самолеты, конечно, не беспилотные, но все равно интересный проект лодки-авианосца. У них, как и у немцев, получилось достаточно разных боевых систем. Что касается, беспилотных летательных аппаратов, то вполне вероятно и такой вариант может быть», – заявил он.

По словам Дандыкина, «Хаски» станет воплощением самых передовых технологий России.

«Согласно открытым источникам, проект подлодки впервые будет сочетать в себе оружие стратегического назначения и элемент многоцелевой подводной лодки. Естественно, там будет много определенных технических новшеств, например, водяная двигательная установка, которая должна обеспечить высокий уровень бесшумности. Вот даже если посмотреть на выложенные проектные эскизы, сразу поймешь, что она напоминает хищную рыбу с едва приподнятой над водой рубкой. В принципе, первая субмарина «Ленинский комсомол» строилась по такому же принципу. Я знаю, что оружие на «Хаски» будет серьезное: и торпеды, и крылатые ракеты нового поколения, вполне вероятно, что это будет гиперзвуковое оружие. Скорее всего, здесь мы также сможем увидеть элементы беспилотных подводных аппаратов», – добавил эксперт.

Василий Алексеевич считает, что «Хаски» обречена на успех, ведь ее разработкой занимается легендарное КБ «Малахит».

«Совершенно очевидно, что эта подводная лодка «Малахитовская» прорывная, и гигантская заслуга в этом принадлежит коллективу КБ, который смог сохранить интеллектуальный потенциал в 90-х и его приумножить. Американцы были слишком убаюканы успехами в создании своих подводных лодок, не заметив прорывные моменты в ВМФ РФ. Я думаю, что «Хаски», используя технический задел субмарин четвертого поколения, выйдет в серию быстрее, чем «Ясень». Поэтому понятны все эти опасения американцев», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения