Армия
21.06 20:04

Это далеко не все: эксперт оценил опасения США по поводу корабля-шпиона «Янтарь»

Это далеко не все: эксперт оценил опасения США по поводу корабля-шпиона «Янтарь»

С момента проведения морских учений России в 2015-м году в США не утихают споры о возможной опасности, грозящей Вашингтону. Американские специалисты уверены, что Военно-морской флот России может моментально провести масштабную операцию, в ходе которой будут перебиты все кабели в Атлантическом океане, и Штаты окажутся оторванными от остального мира.

В частности, портал The Hill считает, что наибольшую опасность для США несет Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ, сотрудники которого регулярно выходят в морские походы на исследовательском судне «Янтарь». Головной корабль проекта 22010, по их мнению, способен ударить по самому уязвимому месту американской инфраструктуры, что не только обвалит экономику США, но и поставит под угрозу национальную безопасность государства.

Военные эксперты Штатов считают, что с момента распада Советского союза Россия значительно усовершенствовала свои военно-морские силы, в особенности подводный флот. Теперь американские адмиралы не могут уверенно говорить о господстве в море, пока где-то на глубине ходят российские бесшумные подлодки.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что американцы, опасаясь лишь океанографического судна «Янтарь», видят лишь верхушку айсберга. По его мнению, эксперты из США еще пока не осознают всю технологическую мощь российских подводных комплексов.

«Это далеко не все. Кроме «Янтаря», который достаточно интересный в плане разведки океана и поиска затонувших объектов, есть и другие корабли. Например, суда, которые входят в глубоководную дивизию, имеют на своем вооружении беспилотные подводные аппараты, которые отличаются повышенными возможностями и по укладке, и по работе с подводными кабелями. Вот такие субмарины представляют собой главную головную боль для США и их союзников», – отметил он в интервью с корреспондентами портала «ПолитРоссия».

Дандыкин считает, что уникальный флот подводных аппаратов – это настоящая гордость России.

«Безусловно, это новое судно, на котором используются самые передовые технологии и беспилотные подводные аппараты с большим арсеналом технических возможностей. Но все это в комплексе. На мой взгляд, самые большие достижения российского оборонно-промышленного комплекса связаны с подводными носителями беспилотников. В России есть просто уникальный флот таких субмарин, и это действительно гордость ВМФ РФ. Это то, что мы смогли сохранить и усовершенствовать», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...