Политика
21.06 20:41

Порошенко понимает риск своего провала: эксперт рассказал о разговоре президентов Украины и России

Порошенко понимает риск своего провала: эксперт рассказал о разговоре президентов Украины и России

Пресс-служба Кремля сообщает, что сегодня, 21 июня, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко.

Беседа, как и 9 июня, была инициирована Киевом, и, как и 12 дней назад, она была посвящена проблематике Донбасса. На этот раз Порошенко решил обсудить тему обмена заключенных и возможности взаимодействия с омбудсменами.

Естественно, в рамках такого разговора главы государств не могли обойти стороной Минские соглашения. Владимир Владимирович в очередной раз отметил, что данный формат является единственным на пути мирного разрешения украинского конфликта. Поэтому представителям «нормандской четверки» необходимо повысить эффективность переговоров. Обострение ситуации на Донбассе вызывает у президента России особенную обеспокоенность.

Еще одной темой телефонного разговора стала возможность формирования миссии ООН при содействии ОБСЕ, то есть размещения миротворцев. Таким образом, президенты России и Украины уже второй раз за месяц разговаривают по телефону, причем опять по Донбассу.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что Россия в рамках минских соглашений выполнила большую часть работы, хотя эта обязанность принадлежала Киеву.

«Все, что говорится сейчас в информационном пространстве Украины о якобы российской агрессии – это просто-напросто блеф. Петр Порошенко прекрасно понимает, что в стране уже четвертый год идет гражданская война. Россия является гарантом минских соглашений, и именно у России имеются большие возможности повлиять на руководство самопровозглашенных республик. Однако 95% реализации мирного соглашения на юго-востоке Украины лежат на Киеве. Однако, де-факто, все выглядит несколько иначе. Россия выполняет просто нереальную работу: тут и резолюция по миротворцам, минские соглашения практически полностью были сформированы при участи РФ, Россия инициировала обмен военнопленных, Россия помогала с гуманитарной помощью. Как посредник в конфликте между самопровозглашенными республиками и Киевом Москва делает работу на 200%»,– отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, в данной ситуации Порошенко оказался загнанным в угол, поэтому, чтобы обеспечить себе место у власти после выборов, Петр Алексеевич начал резко интересоваться проблемой Донбасса.

«Порошенко, понимая это, постоянно звонит Путину для консультирования по данному вопросу. С геополитической точки зрения Порошенко загнан в политический угол развития: ему приходится выполнять то, что говорит Вашингтон, благодаря которому он и оказался на верхушке власти. С другой стороны, на него оказывают давление ярые националисты, которые не заинтересованы в мирном решении проблемы с Донбассом. Порошенко оказался заложником данной ситуации, ведь в случае провала украинской внешней политики (выход ЛДНР из состава Украины) вся эта ответственность за Донбасс ляжет на плечи президента. Понимая риск своего провала, украинский лидер, несмотря на жесткую риторику в отношении России, звонит в Кремль, чтобы согласовать хоть какие-то нормы по минским соглашениям», – подытожил Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения