Экономика
21.06 20:47

Транссиб воссоединит Сеул и Пхеньян: эксперт оценил потенциальный транспортный проект

Транссиб воссоединит Сеул и Пхеньян: эксперт оценил потенциальный транспортный проект

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступил сегодня, 21 июня, в Государственной думе РФ. Глава южнокорейской республики отметил важность сотрудничества с Россией и ее роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Для более тесного сотрудничества стран президент предложил продлить Транссибирскую магистраль до самого Пусана.

Крупнейшее железнодорожное направление в мире, также известное как Великий Сибирский Путь, соединяет европейскую часть России с дальневосточными промышленными центрами. Мун считает, что это легендарный транспортный проект создан «золотыми руками русских», благодаря которым укрепляются мировые отношения, распространяются знания цивилизации. По его мнению, этот «жизненный путь» открывает ворота в Евразию, соединяя Восток и Запад. Главный транспортный центр континента уже давно стало главным символом и фундаментом для зарождения евразийского сообщества. При этом Транссиб обладает мощным экономическим потенциалом развития. Мун предложил растянуть данную транспортную артерию до южного края Корейского полуострова, до Пусана.

Президент Кореи считает, что установление мира на полуострове благоприятно скажется на экономическом сотрудничестве в азиатском регионе, а появление Транссиба в АТР принесет немалые прибыли всем государствам. Мун добавил, что в настоящий момент проект находится на стадии совместных исследований.

Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что за данным проектом скрываются не только экономические, но и геополитические выгоды для России

«Сейчас идет тенденция на сотрудничество Южной и Северной Кореи, установление мира на Корейском полуострове при посредничестве Соединенных Штатов Америки, Китая и России. Мне кажется, данный проект будет развиваться в российских интересах не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения воссоединения стран, которые более пятидесяти лет были разбиты из-за холодной войны. Южная Корея, как известно, исторически находится под американским влиянием, там и ракетные установки США находились. А Северная Корея защищала и защищает свои интересы и право на существование как независимое государство без Вашингтона. Недавняя встреча лидеров КНДР и США говорит о стабилизации ситуации на Корейском полуострове. Если так пойдет и дальше, то можно будет запускать серьезные экономические проекты, а наш Транссиб будет своеобразной связующей нитью», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...