Армия
22.06 10:09

Минобороны приоткрыло тайну ВОВ, опубликовав секретные документы

Минобороны приоткрыло тайну ВОВ, опубликовав секретные документы

Минобороны России обнародовало текст документов времен Великой Отечественной войны. На сайте ведомства можно узнать много интересных фактов, которые развенчивают мифы об этом тяжелом периоде для всего русского народа. Для ознакомления представлены приказы высшего начальства, немецкая карта с планом «Барбаросса», наградные памятки.

По словам представителя ведомства, цель публикации рассекреченных документов – развеять множество ложных фактов, связанных с ВОВ. В последнее время история фальсифицируется.  Теперь представилась возможность опровергнуть недостоверную и лживую информацию, которая порочит честь тех людей, которые воевали за нашу страну.

На сайте опубликована копия первой директивы Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко, который призывает не сдаваться и дать отпор немецким войскам. Здесь же можно ознакомиться и с приказом Жукова, который он составил спустя три часа после начала объявления войны. В тексте документа военачальник приказывает ликвидировать вражеские войска с помощью воздушной авиации, но Финляндию и Румынию не трогать до особых распоряжений.

Многие документы касаются подвигов, совершенных русскими солдатами во время ВОВ. Одна из наградных грамот гласит, что летчик Степан Здоровцев во время воздушного боя, когда все патроны закончились, отрубил винтом своего истребителя хвостовую часть вражеского самолета, в результате чего противник был повержен.

Еще один наградный лист описывает подвиг  командира орудия Ивана Андреева. Он вел огонь по вражеским танкам с открытой огневой позиции, чтобы обеспечить выход из боя своего отряда. Командир ликвидировал 10 немецких танков. Герой погиб и представлен посмертно к Ордену Красного Знамени. Опубликованные свидетельства Великой Отечественной войны позволяют прикоснуться к тем страшным и в то же время героическим страницам того времени. Люди должны знать свою историю, иначе вся борьба тех, кто воевал за Родину, защищая будущее страны, будет напрасной.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...