Политика
22.06 12:59

Брайан Уилсон: Россия стала сильнее и Британия должна с ней дружить

Брайан Уилсон: Россия стала сильнее и Британия должна с ней дружить

Чемпионат мира доказывает, что Россия трансформировалась за последние три десятилетия, говорит журналист Брайан Уилсон. Об этом пишет The Scotsman. 

Прошли пять самых незабываемых игр на Чемпионате мира по футболу. В этом блестящем мундиале трудно найти скучающих участников. Бурную радость вызвала у иранцев победа их сборной над Марокко. Таким же героическим было сопротивление Исландии против могучей Аргентины. Победа Ирана была сладкой еще и от того, что вопреки американским санкциям они вышли на поле. Спортивный гигант Nike заявил, что прекратит поставки кроссовок для иранских футболистов накануне Чемпионата мира по футболу в России из-за американских санкций против этой страны.  

Португальский тренер Ирана Карлос Quieroz, сказал:

«Мы боремся, чтобы путешествовать, иметь тренировочную базу, чтобы преодолеть противников,  но эти испытания помогли мне влюбиться в Иран. Эти трудности становятся источником вдохновения для народа, делают его более сплоченным, борющимся за свою страну. Эти мальчики заслуживают улыбки от остального мира».

Игру, которую показала Россия на Чемпионате мира, превзошла все ожидания и вызвала поистине позитивные эмоции. Кроме того, проведение самого мирового первенства – это уже победа России. 

Вся информационная война,  которую ведет Британия на страницах своей прессы против России, – это пропаганда. Пропаганда одного человека – это оправданная гордость другого. Но разве не цель каждой страны показать себя с лучшей стороны и провести мировые события на таком уровне, чтобы они вошли в историю, как самые запоминающиеся. И не важно, что это за мероприятия: игры Содружества Глазго, Олимпийские игры в Лондоне или Чемпионат мира по футболу в России.

Нравится вам это или нет, но русское общество – это динамичные, уверенные в себе люди, которые с годами становятся только сильнее и в экономическом плане тоже. За 30 лет русские очень изменились. И может быть это и есть повод для того, чтобы начать совместно строить мосты, а не взрывать те, которые уже построены. 

Хочется сказать о речевой культуре молодого поколения. Даже спустя десять лет мы не станем с ними на одной волне, даже если будем общаться на одном языке. Я надеюсь, Россия сохранит свою открытость и доброжелательность по отношению к другим, потому что нет лучшего способа бороться с предрассудками, чем добротой и хорошим отношением.
Говорят, что русские занимаются всякими грязными кибер-играми. Но если этому верить, тогда наши собственные разведслужбы не уступают российским. Тогда почему бы им не противостоять друг другу, а сотрудничать.

Если политики пытаются ликвидировать ядерные вооружения и у них хватает на это сил, времени, то, значит, в их интересах остановить и кибернетическую войну. Конечно, для этого нужно встретиться и прямо сказать друг другу о тех или иных проблемах и решить их. Та холодная война, которая продолжается между Россией и Западом не имеет смысла. 

Британия уже давно действует по двум принципам. Во-первых, делает все, что требует Вашингтон. Во-вторых, обычно в соответствии с первым, действует по принципу «Враг нашего врага – наш друг». И пока оба этих принципа не привели ни к чему хорошему.
Может, стоит проявить немного гибкости. Кем на самом деле нужно было заменить Асада в Сирии? Не должна ли Россия стать ключевым игроком в прекращении страшной суррогатной войны в Йемене? Дипломатическое взаимодействие является главным условием здравомыслия. 

Обострило отношения «дело Скрипаля». Неспособность полиции задержать преступника ставит под сомнение правдивость заявлений, что Россия причастна к этому делу.  Скрипаль был не «русским шпионом», как его обычно описывают иностранные СМИ, а британским, с 1995 года он передавал секретные сведения разведке Великобритании. Британия заявила, что яд, которым был отравлен Скрипаль, якобы был разработан в России и на этой почве обвинила Москву в причастности к происшествию.  Но отсутствие заключения доказывает неубедительность этих фактов и еще раз подтверждает то, что Скрипали – это просто причина для развязывания холодной войны.

В перерывах между футбольными матчами мы наблюдаем за политическими событиями в мире и понимаем, что международное сообщество находится в смятении. И когда в мире установится порядок, остается только гадать.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения