Армия
22.06 13:02

На зависть США: китайские корабли получат рельсотрон до 2025 года

На зависть США: китайские корабли получат рельсотрон до 2025 года

Американский телеканал CNBC со ссылкой на источник в разведывательном ведомстве США сообщает, что Китай планирует поставить на вооружение своих военно-морских сил корабельные рельсотроны. Эксперты считают, что до 2025-года КНР выпустит в серийное производство электромагнитную пушку.

На зависть США: китайские корабли оснастят новым оружием

Речь идет о боевом рельсотроне, который не так давно был испытан в составе десантного корабля «Хайяншань» (Type 072-III). В марте в Сети появились фотографии необычной установки. По словам представителей Народно-освободительной армии КНР, новый боевой комплекс, разработка которого началась в 2005-м году, прошел уже тысячи тестов на суше, и вот теперь успешно показал себя в море. Таким образом, Китай фактически стал первой страной мира, сумевшей разработать готовый корабельный рельсотрон. Конечно, не стоит забывать об электромагнитной пушке американского эсминца Zumwalt. Но рельсотрон США так и не вышел на морские испытания, к тому же, от оружия потом отказались, отдав предпочтение 155-мм артиллерийской установке, обеспечивающей большую дальность стрельбы и не предвещавшей большие расходы. Однако, как оказалось, американцы заблуждались.

Китай же, в свою очередь, получил мощное оружие, которое может поставить под угрозу американское господство в море. Рельсотрон способен поражать цели на расстоянии 200 километров, при этом комплекс отличается высочайшей скоростью полета снаряда (почти 2400 м/с). Мало того, что китайцы смогли раньше США опробовать свою установку в море, так она и по многим техническим характеристикам превосходит американскую. Максимальная скорость снаряда прототипа ВМС США составляет 2000 м/с.

Специалисты The Drive считают, что новая разработка Китая может полностью «изменить правила игры», причем не только в море, но и на суше. Ведь на базе данной системы можно создать наземные комплексы, значительно расширив диапазон действия национальной системы противовоздушной обороны.

О критическом отставании в сфере высокотехнологичного вооружения для флота американские специалисты уже говорили. Например, в феврале этого года контр-адмирал ВМС США Гарри Харрис во время своего выступления в Конгрессе заявил, что США не способны догнать Россию и Китай в вопросе гиперзвукового оружия. Так что теперь для военных Штатов есть сразу несколько «страшилок» на ночь: «Циркон», «Кинжал» и рельсотрон.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: thedrive.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения