Армия
22.06 13:22

На пороге нового вооруженного конфликта: зверства SDF провоцируют стычки с жителями Ракки

На пороге нового вооруженного конфликта: зверства SDF провоцируют стычки с жителями Ракки

На территории сирийской Ракки продолжаются ожесточенные столкновения между местными жителями и курдскими боевиками SDF. Как передает Федеральное агентство новостей, ситуация в любой момент может вылиться в новый вооруженный конфликт.

Как сообщает новостной Telegram-канал OGN, оккупировавшие сирийский город Мансур закрыли единственный в районе завод по производству хлеба, в результате чего местные жители оказались на грани голода. Не в силах долго терпеть эту ситуацию, представители населения вышли на улицы с требованием к «Сирийским демократическим силам» (SDF) и военным представителям США немедленно покинуть пределы города. Помимо этого народ перекрыл одну из трасс, которой активно пользуются курды.

Однако эти недовольства очень быстро переросли в самые настоящие ожесточенные стычки, которые к текущему моменту докатились уже и до районов Ракки. Так, согласно очевидцам, курдские боевики решили уничтожить ряд поврежденных домов, пытаясь расчистить территорию под свои военные объекты. Такие действия оккупантов пришлись не по душе местным жителям, в результате чего в Ракке начались новые бои.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин, именно действия курдов, мало чем отличающиеся от террористических атак, и провоцируют народные массы на волнения и агрессию. И текущая ситуация уже близка к тому, чтобы перерасти в новый вооруженный конфликт.

Этого, безусловно, еще пока можно избежать, но проблема заключается в том, что курды даже не пытаются пойти хоть на какой-нибудь компромисс с Дамаском. По словам Андрея Кошкина, боевики SDF всем своим видом показывают, что не хотят мирного урегулирования. Это, к слову, многое говорит и об утопическом Курдистане, идеей построения которого они грезят. Очевидно, что основано это государство будет совсем не на демократических принципах. И наличие такого варварского по своей природе анклава лишь усугубит обстановку на Ближнем Востоке.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения