Экономика
22.06 16:36

Эксперты высмеяли заявление Гройсмана об Украине, как стране-экспортере газа

Эксперты высмеяли заявление Гройсмана об Украине, как стране-экспортере газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман попытался  заверить украинцев в том, что цены на газ для населения останутся на прежнем уровне.  По его словам, для этого нужно всего лишь найти «справедливую формулу» на газ.  

Также Гройсман пообещал, что нормализовать тарифы можно будет тогда, когда Украина вместо страны-импортера, которая закупает газ, станет страной-экспортером. Чиновник также подчеркнул, что Украина сейчас идет к этому. Что имел в виду Владимир Гройсман, говоря о том, что Украина станет экспортером газа, корреспонденты интернет-издания «ПолитРоссия» решили спросить у экспертов. 

Политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов сыронизировал, что, видимо, премьер-министр имел ввиду какие-то неизвестные широкому кругу газовые месторождения на Украине. Но потом серьезно заметил, что это заявление Гройсмана из области фантастики.

«Украина может стать экспортером газа только в случае, если она сможет перепродавать чей-то еще газ. Ну, например, российский. Для того, чтобы перепродавать российский газ, нужно в первую очередь договориться о более конструктивных взаимоотношениях с Россией, заключить ряд соглашений, решить много вопросов, в том числе юридического характера и, самое главное, вложить большие деньги в реставрацию, а потом в развитие газотранспортной системы. Даже по самым скромным оценкам, чтобы сохранить функциональность газотранспортной системы Украины, нужно потратить порядка 9-10 млрд. долларов. Этих денег у Украины нет», – отметил эксперт.

По мнению политолога, только при соблюдении этого ряда фантастических условий и при получении ощутимой скидки на газ, Украина может теоретически стать экспортером. Кроме того, Асафов заметил, что на цену на газ внутри Украины влияет Международный валютный фонд, который предоставляет финансовую помощь при  соблюдении ряда требований. 

«Одно из этих требований – поднять стоимость газа для населения до среднеевропейской, что и делает Украина. А Гройсман пытается оправдаться перед очередным повышением перед украинцами», – сказал эксперт.

По словам политолога, директора Института политических исследований Сергея Александровича Маркова, Украина станет страной-экспортером, когда «рак на горе свистнет», а значит, никогда.

«У Украины нет никаких шансов стать страной-экспортером. Она очень много газа потребляет, поскольку ее экономика была создана как часть советского народно-хозяйственного комплекса, а газ использовать очень выгодно для экономики, и поэтому она во много была привязана к газу, а сама она добывает очень мало этого природного ископаемого, поэтому представить ее экспортером газа нереально. В Украине никогда не будет низкой цены на газ»,  – заключил политолог.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) заявил Киеву, что необходимо повысить тарифы на газ для населения и аргументировал это тем, что разница в ценах на топливо на украинском рынке является причиной коррупции, а также неэкономичного потребления газа.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...