Армия
22.06 17:24

С этой машиной нельзя так просто расстаться: эксперт объяснил, почему Польша вернула в строй Т-72

С этой машиной нельзя так просто расстаться: эксперт объяснил, почему Польша вернула в строй Т-72

Директор польского Агентства военного имущества Кшиштоф Фальковский в интервью порталу Rzeczpospolita заявил, что Польша аннулировала сделку по поставке советской техники в Иорданию. Речь идет о нескольких десятках старых танков Т-72, которые теперь командование польских ВС планирует вернуть обратно на вооружение.

Как известно, ранее Министерство обороны Польши приняло решение вывести из состава армии советские танки «Урал» и передать АВИ для дальнейших поставок за рубеж, однако неожиданно изменило свое мнение, вернув их обратно в строй. Теперь бронетехника пройдет программу модернизации, после чего встанет на вооружение вместе с польскими PT-91 Twardy и немецкими Leopard 2A5 и Leopard 2A4.

Польские эксперты считают, что командование намерено создать новую тяжелую дивизию в рамках увеличения оборонного потенциала механизированных войск в восточном регионе государства.

Военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что легендарный советский танк обладает мощным модернизационным потенциалом, которым решили воспользоваться не только польские, но и российские специалисты.

«Надо понимать одну простую истину: Т-72 настолько успешный для нынешних поколений танков, что он обладает большим модернизационным потенциалом. Не только поляки, но и мы пришли к выводу, что у этого танка есть очень серьезные ресурсы для модернизации. Не зря же у нас появился Т-72Б3, именно он выставляется Министерством обороны на международный танковый биатлон, где он уже четыре раза стал чемпионом», – подчеркнул он.

Полковник в отставке также добавил, что Т-72, несмотря на свой уже преклонный для танка возраст, до сих пор пользуется популярностью в мире. Это и является главным показателем успеха отечественного ОПК.

«Конечно, можно сделать танк лучше, чем Т-72, но вы сначала сделайте, а потом будете говорить. А на сегодняшний день этот танк стоит в авангарде мирового танкостроения. И только завистливые и только бахвалистые люди, чьи танки  не показывают такие характеристики, будут говорить: “Что это за машина?” А поляки поскребли череп и увидели, что с этой машиной нельзя так просто расстаться, потому что это современная техника, если ее с умом модернизировать», – резюмировал обозреватель КП.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...