Политика
22.06 18:24

Эксперт: если Меркель не решит миграционный вопрос, то ее карьера рухнет

Эксперт: если Меркель не решит миграционный вопрос, то ее карьера рухнет

Чуть меньше половины немецкого населения проголосовали за отставку канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщает газета Welt, ссылаясь на результаты опроса института исследования YouGov.

Мнения респондентов разделились практически поровну. 43% интервьюируемых сказали, что немецкое правительство нуждается в новом главе,  42% респондента считают, что  Меркель должна остаться на своем посту. 15% не поддержали ни одну из позиций.
Кроме того, 32% немецкого населения придерживаются мнения, что миграционный кризис станет причиной раскола в правительстве Германии. 

Как рассказал в интервью корреспондентам политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, делать какие-то конкретные  прогнозы по поводу дальнейшего пребывания Меркель на посту еще рано.

«Все будет понятно, когда закончится срок ультиматума по поводу миграционного вопроса, который министр внутренних дел Зеехофер выдвинул Меркель. Она взяла две недели, чтобы решить этот вопрос. Пока непонятно, как канцлер выйдет из того положения. Она в поисках выхода. Все эти люди, кто проголосовал против канцлера Германии, недовольны в основном вопросом нелегальной миграции и сопутствующему ему криминалу в Германии», – сказал политолог.

По словам Асафова, говорить об отставке Меркель преждевременно, нужно подождать саммита, который она назначила как раз для решения данного вопроса.

«Если этот внутренний политический кризис сохранится или перейдет в негативное для Меркель развитие, а она будет продолжать настаивать на своей «мигранто-любимой» позиции, которой не один год, тогда карьера политика закончится, поскольку политик Меркель не соответствует позиции граждан Германии. Если за это время будут приняты решения, и произойдут изменения, пусть не такие радикальные, как в соседних Венгрии и Италии, но начнется конструктивный процесс в этом направлении, то тогда она останется. К тому же я не думаю, что ситуация будет развиваться настолько динамично, поскольку Меркель на всех международных площадках берет слово. Евросоюзу и странам Европы скоро предстоит саммит НАТО, на котором будет очень сложный разговор с Трампом, и, конечно, на этом саммите от Германии будет Меркель», – закончил эксперт.

Напомним, Меркель получила ультиматум от главы МВД Германии Хорста Зеехофера по вопросу контроля нелегальной миграции. Он потребовал урегулирования данного вопроса.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...