Более двухсот сибирских осужденных попытались устроить бунт

Более двухсот сибирских осужденных попытались устроить бунт

Более 200 человек, отбывающих наказание на территории Сибирского федерального округа, в колонии Республики Хакасии, совершили попытку устроить самый настоящий бунт. По данным, установленным следователями в ходе разбирательства по факту возникших массовых беспорядков в исправительной колонии №35, заключенные устроили погром в одном из корпусов исправительной колонии. Обстоятельства дела до сих пор находятся на стадии выяснения. Данная информация подтверждается словами пресс-центра Следственного управления Следственного комитета Хакасии.

Установлено, что в ночь с 24 на 24 июля 2016 года осужденные совершили попытку устроить бунт: они "забаррикадировались" в спальном корпусе с требованиями о послаблении режима колонии, в том числе заключенные требовали разрешить курить везде, а не только в специальных местах, на застегивать верхнюю пуговицу, ходить без опознавательных нашивок. Бунтари были задержаны в ходе спецоперации, поскольку шестичасовые переговоры не увенчались успехом.

https://youtu.be/YcwQbueV3WI

По официальной версии следствия, массовые беспорядки были спровоцированы заключенным, который совсем недавно вернулся из карантина. Также стало известно, что бунт начался 24 июля в 22 часа 25 минут. В нём приняли участие 242 осужденных. В 5 часов 30 минут 25 июля беспорядки закончились, но не без участия сотрудников правоохранительных органов. Операция по обезвреживанию преступников была проведена мирно - без человеческих жертв и раненых.

Из сообщения СК следует, что изнутри были разрушены помещения корпуса 35 следственного изолятора Хакасии и прилежащая к нему территория, на которую бунтари выкидывали различные тяжелые предметы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Расследование в отношении нарушения части 2 статьи 212 УК РФ ведет отдел по расследованию особо важных преступлений СУ СК Республики Хакасия.

Материал подготовила Елена Преображенская