Политика
22.06 18:45

Эксперт подвел итоги встречи Путина и Мун Чжэ Ина: РФ поспособствует объединению Корейского полуострова

Эксперт подвел итоги встречи Путина и Мун Чжэ Ина: РФ поспособствует объединению Корейского полуострова

Президент России Владимир Путин во время встречи с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином в Москве назвал Сеул одним из  приоритетных российских партнеров в Азии. 

По словам Владимир Путина, тенденции роста товарооборота не могут не радовать, но при этом глава Кремля отметил, что есть, к чему стремиться. Кроме того, лидеры обсудили тему ядерного разоружения КНДР, высказав замечание о том, что этот вопрос нужно решать только мирным путем.

Итогом переговоров стало приглашение  Южной Кореи принять участие в проекте «Арктик СПГ – 2». 
Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, Россия вышла на путь продуктивного сотрудничества с Южной Кореей, и денуклеаризация – не главная цель, которую преследуют Москва и Сеул.  

«Ситуацию по решению проблем на Корейском полуострове завел в тупик Дональд Трамп своей показательной встречей, не принеся никаких результатов северокорейскому лидеру. В этом случае он вычеркнул из процесса другие страны, которые ранее участвовали в сложном, но достаточно продуктивном шестистороннем диалоге, и Трамп попытался перехватить повестку,  показав, что северокорейский вопрос может обсуждать только он, а даже не Южная Корея, не Китай, не Россия, не Япония. У всех перечисленных стран с Трампом сейчас сложные отношения. С Китаем и Россией идет геополитическое противостояние,  дипломатическая и торговая войны. В Японии тоже начинаются негативные процессы. Что остается делать России в этой ситуации? Проводить аналогичный диалог ни о чем, какой был между Ким Чен Ыном и Трампом? Нет. Или проводить аналогичные бессодержательные встречи? Тоже нет. Россия должна заниматься продуктивной повесткой, которая включает реальные дела, то есть крупные проекты, внешнюю торговлю, и с обеими Кореями»,  – подметил политолог.

По словам Асафова, поскольку цель Корей – это не вот та самая приятная американскому слуху денуклеаризация полуострова, которая, кстати, не зафиксирована в соглашении, подписанном северокорейским лидером и американским президентом,  а объединение двух Корей. Поэтому, в принципе, этот процесс должен обсуждаться многосторонне. 

«И Россия должна в нем участвовать, и она будет в нем участвовать, доказав свою приверженность миру вот таким плодотворным сотрудничеством со всеми: и с Южной Кореей, и с Северной Кореей. Потому что это единственный продуктивный  путь, который резко отличается от такого публичного популизма Трампа, который легко отказывается от данных обещаний. И в этом смысле, Южная Корея является для России важным и в каких-то моментах приоритетным партнером», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...