Политика
22.06 18:55

Политолог оценил решение «Украинского народного трибунала», признавшего Порошенко военным преступником

Политолог оценил решение «Украинского народного трибунала», признавшего Порошенко военным преступником
Политолог оценил решение «Украинского народного трибунала», признавшего Порошенко военным преступником
Пресс-служба президента Украины / president.gov.ua

В Луганске на Театральной площади состоялось заседание трибунала.

В пятницу, 22 июня, в Луганске состоялось заседание «Украинского народного трибунала», в результате которого президент Петр Порошенко был признан виновным в ряде военных преступлений, совершенных в Донбассе с 2014 года. Украинского лидера заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Дело в том, что украинское законодательство не предусматривает институт так называемого «народного трибунала». Однако судьи, принимавшие участие в данном мероприятии, пообещали передать все рассмотренные материалы дела в Верховный суд Украины. По их мнению, после того, как действующая влсть Киева сменится, он должен будет вынести официальный приговор в отношении Петра Порошенко.

Политолог, публицист Леонид Викторович Крутаков в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил решение луганского народного трибунала. По его мнению, оно никак не повлияет ни на ситуацию в стране в целом, ни на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

«На Украину это никак не повлияет. Киев же считает, что это террористы, он же проводит так называемую антитеррористическую операцию. Конечно, Украина никак к этому не отнесется. Международное сообщество также не возьмет результаты трибунала в расчет», – заявил эксперт.

По словам Леонида Крутакова, руководство Донецкой и Луганской Республик обладают желанием получить большую автономию, а Петр Порошенко, как ни крути, президент, который пришел к власти после победы на выборах в 2014 году, то есть легитимно. Формально, такое положение дел не подразумевает политического веса данного решения «Украинского народного трибунала».   

«Власти Донецкой и Луганской Республик никем пока не признаны. Другое дело, что результаты трибунала и без него были очевидны, какое-либо достижение мирного соглашения невозможно. Это всего лишь усугубляет их разрыв», – заключил эксперт.

Стоит отметить, первое заседание «Украинского народного трибунала» состоялось еще в марте текущего года. В результате чего президенту Петру Порошенко и еще семи представителям официального Киева были выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений. В качестве доказательств судьи рассматривали материалы, собранные с 2014 года. Создатели «Украинского народного трибунала» утверждают, что слушания проходят в рамках действующего законодательства, а все судьи – граждане Украины.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения