Армия
22.06 19:08

Технологический прорыв: эксперт оценил новую неатомную подлодку-робота

Технологический прорыв: эксперт оценил новую неатомную подлодку-робота

Представитель Фонда перспективных исследований Игорь Денисов в ходе своего интервью корреспондентам «Интерфакс-АВН» заявил, что специалисты ФПИ работают над уникальным сверхавтономным беспилотным подводным комплексом. При этом разрабатываемый аппарат будет функционировать не от привычной ядерной установки, а за счет двигателя с внешним подводом тепла.

По словам заместителя гендиректора ФПИ, максимальная автономность плавания такой подлодки будет составлять не менее 90 суток, что сопоставимо с работой современных атомных субмарин. Такой комплекс, как отмечает Денисов, сможет полностью пройти Северный морской путь, не обращая внимание на лед.

ФПИ готовится представить первый опытный образец уже в следующем году. То есть уже в 2019-м году сотрудники планируют опробовать демонстратор в воде. На следующем этапе комплекс покажет себя в Черном море, где он должен будет преодолеть расстояние в 2000 тысячи километров. А уже на финальной стадии подводный робот отправится на Север, где пройдут испытания в экстремальных условиях.

Достичь подобных результатов сотрудники ФПИ планируют за счет так называемых воздухонезависимых установок или, проще говоря, двигателей внешнего сгорания, работающих на твердых или сжиженных энергоносителях. Денисов считает, что такой тип силовой установки обладает невероятным потенциалом, способным изменить весь мировой подводный флот.

Разработка российских ученых удивила капитана 1 ранга запаса Василия Алексеевич Дандыкина. Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил, что подобный проект станет настоящим прорывом для российского флота.

«Самые современные дизельные подлодки не имеют такой автономности и такой дальности подводного хода. Такая технология может составить конкуренцию независимым установкам (воздухонезависимые двигатели – прим. ред.), которые сейчас используются в Швеции, в Германии, в Южной Кореи, в Японии. Если ФПИ действительно создаст такой аппарат, то это станет настоящим технологическим прорывом, поскольку это очень большая дальность», – заявил он.

Появление таких двигателей может устранить те риски, которые возникают при использовании комплексов с ядерной установкой. Дандыкин считает, что эти аппараты нового поколения будут базироваться на подводных лодках.

«Учитывая нынешний технологический уровень мирового подводного судостроения, реализация данного проекта мне довольно трудно представляется. Воздухонезависимые субмарины, конечно, приблизились к традиционным атомоходам, но такие показатели автономности удивляют. В настоящий момент ВМФ РФ дорабатывается проект “Лада”, и еще перспективная модель будет. Это очень сложная и опасная технология. И у нас пока готовых воздухонезависимых аппаратов нет в составе флота», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...