Армия
22.06 19:30

Мистификация для распила бюджета США: эксперт рассказал о китайском рельсотроне

Мистификация для распила бюджета США: эксперт рассказал о китайском рельсотроне

Целый ряд американских СМИ сообщил о том, что Китай намерен поставить на вооружение своих военно-морских сил совершенно новое оружие. Речь идет о электромагнитной пушке, которая, по словам журналистов, является куда опаснее имеющихся ныне систем вооружения.

Как известно, весной в Сети появились фотографии с испытаний китайского десантного корабля «Хайяншань». На борту судна класса Type 072-III была обнаружена необычная пушка. Как оказалось, это был рельсотрон. Таким образом, Китай стал первой страной, сумевшей создать и испытать корабельную электромагнитную пушку.

Стоит отметить, что данным проектом в свое время занимались американские специалисты. В частности, компания BAE Systems даже вышла на этап пусковых испытаний, однако их рельсотрон так и не появился на эсминце Zumwalt. А теперь неожиданно в американской прессе появилась информация, что Китай смог добиться успеха в этом направлении. Более того, по словам разведки США, такие комплексы появятся в КНР до 2025-го года.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин сомневается в том, что китайцы действительно могли добиться такого результата.

«Насколько в этом вопросе продвинулись американцы, что в этой истории больше мистификации, чем правды. Китай, конечно, очень сильно продвинулся в своих разработках, начав с копирования нашей техники. В вопросе морских стратегических сил китайцы явно преуспели. Закупая небольшими партиями у союзников, КНР начинает разработку, копирование и т.д. Как у них получился такой проект, трудно сказать», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, в данном случае, скорее всего, речь идет о некой рекламной акции, ведь, как известно, проект корабельного рельсотрона в США фактически свернули из-за дороговизны данного комплекса. А создав новую угрозу на востоке, американские предприятия оборонно-промышленного комплекса спровоцируют Пентагон вернуться к электромагнитной пушке.

«В США ожидается распил громадного военного бюджета на всякие разработки. Поэтому, вполне возможно, что некая часть этих денег перепадет ребятам, занимающимся созданием этого рельсотрона. Раньше пугали Россией, которая опережает американский ОПК, а теперь Китай. Я не думаю, что по данному направлению КНР более продвинутая, чем США или Россия. Конечно, армия сейчас китайская сильная (флот строится, корабли различные появляются), но создать что-то принципиально новое китайцы пока не могут», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...