Экономика
22.06 19:56

Во внешней торговле Россия чувствует себя вольно: эксперт рассказал, нужно ли Москве выходить из ВТО

Во внешней торговле Россия чувствует себя вольно: эксперт рассказал, нужно ли Москве выходить из ВТО

Депутаты Государственной думы от КПРФ в очередной раз внесли на рассмотрение законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации. Об этом сегодня сообщает «Парламентская газета».

По мнению авторов инициативы, наша страна просчитала все последствия при вступлении в состав ВТО, в результате чего прямо сейчас она сталкивается с целым рядом трудностей. Во-первых, Москва не получает никакой выгоды от членства в организации, а во-вторых, сама ВТО никак не защищает Россию от воздействия западных санкций.

Помимо этого, некоторые государства используют ВТО в качестве инструмента давления на нашу страны. Речь, в частности, идет о попытке взыскать с России штраф на сумму в более чем миллиард долларов за введенное на свинину эмбарго. Однако, как отметили депутаты КПРФ, такое решение вступает в конфликт с огромным множеством преференций, которые дает нам членство в организации.

В связи с этим, как считают авторы инициативы, Москве следует незамедлительно покинуть ряды ВТО, что, в свою очередь, никак не скажется на экономической ситуации в стране. Тем более, что Россия абсолютно вольна в своем выборе.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук Леонид Иванович Холод, не стоит относиться всерьез к такой инициативе, поскольку она является наиболее типичной для КПРФ.

«Во-первых, надо сказать, что это предложение коммунистов и только их. На этом, собственно, можно и заканчивать, поскольку КПРФ с этой идеей выступают уже очень давно, но поддержки она до сих пор не получила. Тут же нужно понимать, что в договоре о присоединении России к ВТО прописана и процедура выхода. И, если это будет консенсусное мнение высшего законодательного органа, то какое-то отношение к началу процедуры выхода данное предложение может иметь. Ну а пока это всего лишь мнение коммунистов», – считает эксперт.

По его словам, Россия не испытывает какого-либо дискомфорта от членства в ВТО, поэтому и покидать организацию нет никакого смысла.

«Как и любое действие на свете, членство ВТО несет в себе как плюсы, так и минусы. Например, на любимый мной агропромышленный комплекс, в принципе, соглашение может оказать негативное воздействие. Но сам по себе договор был более-менее благоприятным, в нем предусмотрены определенные меры поддержки и примерные суммы, которые де-факто из госбюджета до сих пор не убирались. Поэтому тут уже надо смотреть по общему балансу. Во всяком случае, ВТО до сих пор каких-то ощутимых бед России не приносила. Хотя, конечно, любое международное соглашение экономического характера в каких-то вопросах связывает руки, а в каких-то наоборот – дает больше свободы. Россия все равно себя чувствует во внешней торговле достаточно вольно и свободно. А все жалобы на организацию так или иначе упираются в те обязательства, которые мы сами на себя взяли», – объясняет экономист.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...