Экономика
22.06 20:46

Проект «Ямал СПГ»: самый современный ледокол в мире спущен на воду

Проект «Ямал СПГ»: самый современный ледокол в мире спущен на воду

Пресс-служба «Росатомфлота» сообщает, что в Выборге состоялась торжественная церемония спуска на воду первого дизельного ледокола «Обь» для интегрированного проекта «Ямал-СПГ».

Несмотря на то, что «Обь» относится к неатомному классу, ледокол получился достаточно мощным. Как отметил главный инженер госпредприятия Мустафа Кашка, судно отличается высокой маневренностью, что сделает корабль весьма эффективном в зоне его функционирования – Обской губе.

Стоит отметить, что ледокол был заложен всего в 2016-м году, а уже сейчас на нем возводет надстройку. Арктический гигант разрабатывался в рамках перспективного проекта «Ямал-СПГ», призванного обеспечить добычу и транспортировку российского сжиженного природного газа. «Обь» будет своеобразным проводником для СПГ-танкеров в арктических льдах России, обеспечивая бесперебойный выход кораблей на Северный морской путь. Проект Aker Arc124, по которому строится судно, предполагает, что «Обь» сможет преодолевать льды толщиной до 1,5 метра.

Директор финского ПБ Aker Arctic Technology Реко-Антти Суоянен считает, что «Обь» является самым современным ледоколом в мире. Флагман портового флота оснащен двигателями нового поколения и инновационной системой электродвижения, благодаря чему корабль получился весьма компактным и очень экономичным.

Такие ледоколы станут основой будущего арктического флота перспективного завода «Ямал-СПГ», строительство которого проводится в рамках освоения Южно-Тамбейского месторождения. Газконденсатные залежи полуострова Ямал оцениваются в 926 миллиардов кубометров голубого топлива. При активном развитии данного предприятия Россия сможет навязать конкуренцию ведущим производителям СПГ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: rosatomflot.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...