Экономика
23.06 12:43

Турбо-НАМИ: отечественный автобус с газотурбинным двигателем

Турбо-НАМИ: отечественный автобус с газотурбинным двигателем

Отечественные инженеры из НАМИ и завода имени Лихачева в конце 50-х годов прошлого века разработали автобус с газотурбинной силовой установкой. Машина на базе ЗИС-127 получила название НАМИ-053 Турбо.

Как передает портал Russoauto.ru, Турбо-НАМИ не использовали для пассажироперевозок. Автобус стал для специалистов неким подобием мобильной лаборатории.

Газотурбинную силовую установку инженеры пытались внедрить в автопроизводство из-за её преимуществ: относительно небольшой вес, достаточно простая конструкция, отсутствие водяного охлаждения, компактность и мощность. Специально для этого 350-сильного мотора отечественные инженеры даже отдельно создали КПП.

Во время испытаний автобус проехал 5 тысяч километров со средней скоростью 80-100 километров в час. При этом максимальная скорость машины составила 160 километров в час. Отмечается, что даже в жаркую погоду температура в отсеке с двигателем не превышала порога в 65 градусов по Цельсию, и силовая установка продолжала стабильно работать. Основным недостатком газотурбинного мотора стал большой расход топлива, из-за чего проект Турбо-НАМИ и был завершен после экспериментов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...