Политика
23.06 16:42

Эксперт об успехах РКН: истинный борец за чистую Сеть

Эксперт об успехах РКН: истинный борец за чистую Сеть

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций всего за год выявила и заблокировала в Интернете 26 тысяч материалов с детской порнографией. Как отметили в пресс-службе Роскомнадзора, запрещенный контент был выявлен в ходе самостоятельного мониторинга ведомством интернет-пространства.

Политолог, председатель Коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» высказался относительно труда Роскомнадзора. Как подчеркнул эксперт, ведомство выполняет очень важную и нужную функцию.

«За последние годы РКН взял на себя огромную ответственность и обязанность по урегулированию вопроса, связанного с информационными технологиями и, прежде всего, безопасным Интернетом. Работу ведомство ведет колоссальную. В основном, конечно, Роскомнадзор блокирует материалы, связанные с экстремизмом, наркотиками, суицидом, педофилией и прочим запрещенным контентом, который может нанести вред рядовым пользователям Сети и особенно детям, подросткам. Вырабатывается этика использования безопасного Интернета.

Не стоит забывать, что в Интернете есть злоумышленники, которые крадут персональные данные, устраивают различные DoS-атаки и занимаются прочей незаконной деятельностью. С этим РКН тоже активно борется. Подобные ресурсы заносятся в специальный реестр запрещенного контента», – сказал Самонкин.

Эксперт отметил, что в нашумевшем деле с Telegram вина за блокировку приложения лежит на разработчиках мессенджера. В то же время Роскомнадзор никоим образом не посягает на права людей на свободу слова.

«РКН, с правовой точки зрения, действует рамках закона. Ведомство не нарушает ни свободу, ни прав человека в Сети. Более того, оно не посягает на свободу слова, как сейчас многие кричат из-за запрета Telegram . Этот вопрос вообще можно было бы легко решить, если бы руководство мессенджера пошло на сотрудничество с правоохранительными органами РФ и дало ключи к дешифрованию для борьбы с терроризмом. Все-таки, согласно данным ФСБ, множество терактов подготавливалось и совершалось именно при помощи подобных мессенджеров, шифрующих информацию. Если бы в Telegram пошли на условия властей, то ситуация по этому вопросу была бы благоприятнее. Однако разработчики приложения это делать отказались, в результате чего произошла блокировка», – уверен он.

Юрий Самонкин также добавил, что вопрос с мессенджером является информационным шумом, из-за которого многие упускают факт реальной и эффективной борьбы РКН против запрещенного контента.

«Из-за этой темы в Сети начались горячие споры, многие начали на этом "хайпить", а также бросать "банки" в РКН и критиковать ведомство. К теме даже подключились отечественные так называемые либералы и оппозиционеры. Но все это сошло на нет, так как обычные люди не пострадали от этого информационного шума. Более того, рядовые граждане, как и я сам, стали замечать: Интернет действительно стал чище. Свобода слова же государством не ущемлена и даже приветствуется, но запрещенный контент есть запрещенный контент. Подобное уже практически автоматически блокируется.

Конечно, по-прежнему существуют мошеннические сайты, а также порталы с развратным контентом, но, уверен, в будущем от них избавятся. Вместо них в Сети все больше будут появляться социально полезные ресурсы. Так что РКН хочется пожелать удачи, поскольку они ведут правильную информационную политику, заданную государством. Это действительно, наверное, единственная организация в мире, которая реально борется за безопасный и чистый Интернет», – резюмировал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения