Политика
23.06 17:46

Немецкие СМИ прогнозируют: Чехия выберет Россию, а не ЕС

Немецкие СМИ прогнозируют: Чехия выберет Россию, а не ЕС

Ежедневная немецкая газета Handelsblatt опубликовала материал, в котором рассуждает о том, что Чехия, вероятно, скоро встанет на сторону России в противостоянии Москвы и Запада.

В 1999 году, после раскола Чехословакии, Чешская Республика присоединилась к НАТО, а в 2004 году – к ЕС. Таким образом, Чехия закрепилась в западном сообществе государств. Однако, по мнению журналистов издания, теперь, 14 лет спустя, есть сомнения в отношении этой интерпретации. Репутация ЕС в Чехии сильно пострадала в последние годы, и, как пишет Handelsblatt, доверие к европейским институтам в этой стране низко, как ни в одной из бывших стран Восточного блока. По данным немецкого издания, даже у одной трети населения Чехии нет положительного образа ЕС. 

В то же время в Чешской Республике растет поддержка России. Сегодня Москва воспринимается значительной частью населения как потенциальный партнер в борьбе за культурную самобытность Европы. Почти 40 процентов чехов, опрошенных Международным республиканским институтом в прошлом году, согласились с заявлением о том, что Россия и Путин могут стать союзниками Праги против ЕС.

Многие жители Чехии сейчас скептически относятся к Западу, особенно когда речь идет о социальных проблемах. Разногласия в отношении войны в Косово и войны в Ираке, финансового кризиса и нынешнего спора о миграции порождают скептицизм в отношении того, на что способны альянсы. Перед лицом проблем немалая часть населения отвернулась от западных институтов и от либеральных элит. 

Кроме того, Джозеф Сыроватка из Пражского Института исследований безопасности говорит, что в Чехии существует глубоко укоренившееся чувство непричастности ни к Востоку, ни к Западу. «Наша ситуация в Центральной Европе говорит о том, что мы можем вобрать лучшее с обеих сторон», – говорит Сыроватка, отметивший, что Чехия хотела бы быть мостом между направлениями».

И даже президент Милош Земан становится все более пророссийским. В прошлом году он выступал за прекращение европейских санкций против Москвы и за признание Крыма российской территорией при условии, что Украине эти территории будут компенсированы финансово. Такой подход весьма нетипичен для Европы, однако Земан его выдвинул.

А премьер-министра страны Андрея Бабиша у него на родине призвали отказаться от размещения чешских войск в странах Балтии в ходе операции НАТО. По всему очевидно, что Чехия все больше склоняется к измене западной риторики и в этом государстве авторитет России набирает силу, тогда как позиции Запада слабеют.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения