Политика
23.06 17:56

«Евросоюз переживает тяжелое время»: эксперты оценили вероятность распада ЕС

«Евросоюз переживает тяжелое время»: эксперты оценили вероятность распада ЕС

Глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Сальвини в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что над Евросоюзом нависла угроза скорого развала.

Как отметил итальянский министр, расхождения по проблеме беженцев могут поставить крест на будущем ЕС. Собеседник журналистов считает, что Италия больше не может принять ни одного мигранта, в текущей ситуации Рим даже может поделиться с другими государствами лицами, которые ранее прибыли в страну в вышеупомянутом статусе.

По словам Маттео Сальвини, на одной из грядущих рабочих встреч Еврокомиссии будет представлена дорожная карта по решению этой проблемы. В рамках данного плана предлагается укрепить позиции Европейского агентства по контролю границ, а также оптимизировать процедуру выдворения нелегалов из стран ЕС.

Доктор политических наук, профессор кафедры истории теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Сергей Черняховский в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что нельзя исключать любого сценария дальнейшего развития событий. Однако вероятность того, что Евросоюз в самом ближайшем будущем прекратит существование, крайне мала.    

«Евросоюз переживает тяжелое время, слишком многим пребывание в нем становится некомфортным, поэтому теоретическую возможность его распада рассматривать можно. Но я не думаю, что вероятность этого высока», – рассказал Сергей Черняховский.

Собеседник журналистов отметил, что модель интеграции, которая была использована в ЕС, имеет ряд существенных недостатков. Эта система значительно хуже той, которая была внедрена в Советском Союзе. В текущий момент можно выделить два проблемных направления для Евросоюза. Это экономические противоречия между севером и югом Европы, а также культурно-политические проблемы в отношениях Старой и Новой Европы.

«Эти линии противостояния – экономическая и культурно-политическая – имеют место быть, на них следует обращать внимание в рамках данной проблематики», – добавил доктор политических наук.

Эксперт констатировал: в данный момент следует говорить о том, что внутри Евросоюза нет единства, поэтому в дальнейшем может произойти все что угодно.

Также мнением на тему дальнейших перспектив Евросоюза с «ПолитРоссией» поделился политический эксперт, директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, едва ли стоит ждать, что ЕС в ближайшем будущем прекратит свое существование.

«ЕС необходимо договариваться между собой о путях решения вопросов с мигрантами. Очевидно, что данная проблема не добавляет единства внутри Европейского союза и в этой связи возникает большое количество разногласий по этому поводу между странами. Однако говорить о том, что Евросоюз скоро развалится, я бы не стал», – резюмировал эксперт.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения