Армия
23.06 18:11

Эксперт вывел Порошенко на чистую воду: очередное «чудо-оружие» Киева

Эксперт вывел Порошенко на чистую воду: очередное «чудо-оружие» Киева

Украинский президент Петр Порошенко передал ВСУ новые радиолокационные станции, которые якобы являются результатом работы украинских инженеров. Глава Украины также подчеркнул, что новые РЛС «защитят украинское небо от врагов». При этом никакой точной информации по технике, сделанной специалистами НПК «Искра», ни украинское Минобороны, ни Порошенко не раскрыли.

Военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Петрович Леонков в ходе с беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал заявление украинского лидера относительно «новых» РЛС Украины.

«Периодически на Украине появляются сообщения об очередном "чудо-оружии", которым обладает только Украина и которое только она может создать. Иногда подобные сведения появляются, но выясняется, что это не чудо, а переделка чего-то советского или польского.

Если говорить об РЛС, то у них единственная функция: обнаруживать цель. И вопрос в том, что это вообще за РЛС. Эти системы бывают метрового диапазона, дециметрового диапазона и прочее. Все они различаются по тем задачам, которые РЛС с тем или иным диапазоном может выполнять. Есть те, которые только обнаруживают цель и сопровождают её, есть трехкоординатные РЛС, которые еще дают и точные координаты целей с привязкой, как говорится, к пространству относительно земли. Есть системы, которые при обнаружении цели еще её и идентифицируют, давая четкое понимание того, какая цель: истребитель, истребитель-невидимка или средство воздушного нападения. Все они разные. Также есть РЛС, которые служат станциями радиотехнической разведки со спектральным анализом. Что это (радиолокационная система Украины – прим. ред.), непонятно», – отметил эксперт.

Также он подчеркнул, что защитить воздушное пространство одними радиолокационными системами, как на это надеется Порошенко, нельзя.

«Ни одна РЛС не решала вопросы обороны без средств поражения. То есть если поставить такую систему, то никакие вопросы обороны не решить, небо не защитить. Это даже не комплекс РЭБ. Нужны средства обороны – это ПВО. Если определять, что у Украины за средство ПВО, то это будет С-300, Бук М-1, а также 23-миллиметровые спаренные зенитные установки и переносные зенитно-ракетные комплексы. Все это такая разрозненная структура, что она даже не объединена в систему.

Если эти РЛС, о которых заявил Порошенко, будут формировать какую-то общую систему обороны страны, то, пусть и с большим натягом, можно сказать, что они свою роль сыграют. Но пока не известно ни диапазонов, ни характеристик, ничего конкретного сказать нельзя», – резюмировал Алексей Леонков.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/ShinePhantom/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...