Армия
23.06 19:13

«Довольно-таки мягкая стрельба»: американец опробовал финскую версию АК

«Довольно-таки мягкая стрельба»: американец опробовал финскую версию АК

Эксперт в области огнестрельного оружия из США, бывший член оперативного отряда специального назначения «Дельта» (Delta Force) Ларри Виккерс смог опробовать финский вариант автомата системы Калашникова. В руки к американскому любителю оружия попала винтовка М92S, созданная на финском заводе SAKO.

«Это очень редкая полуавтоматическая финская винтовка SAKO М92S», – говорит Ларри Виккерс.

Стоит отметить, что М92S – гражданская версия штурмовой винтовки RK 95, производителем которой также является SAKO.

Видео: Vickers Tactical

Финская фирма Valmet создала целое семейство оружия, которое было построено на базе советского автомата Калашникова. В 1987 году она объединилась с SAKO, образовав концерн Sako-Valmet. И уже в 1970 году совместное предприятие разработало винтовку Rk 90 (М-90), которая базировалась на конструкции автомата Valmet Rk 62, являющегося, с точки зрения механизмов, копией советского АК. Однако в серийное производство М-90 так и не пошел, но на его базе появился немного упрощенный вариант оружия, который получил обозначение Rk 92 (M-92). На вооружение финской армии была принята его доработанная версия Rk 95 (M-95). Таким образом, автомат системы Калашникова, созданный в СССР, можно по праву считать прародителем финской винтовки М92S, которую смог опробовать Ларри Виккерс.

По словам американца, финские конструкторы смогли сделать неплохое оружие, которое заслуживает внимания.

«Довольно-таки мягкая стрельба», – заявил любитель оружия из США, сделав несколько выстрелов.

Ларри Виккерс отмечает, что у М92S складной приклад, который не характерен для гражданских полуавтоматических винтовок. Также он обращает внимание на черный полимерный магазин, оснащенный «петлей для шнура». Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен в традиционном «калашниковском» стиле и расположен на правой стороне ствольной коробки. По мнению американца, финны сделали удачную рукоятку затвора, которая немного, примерно на 45 градусов, загнута вверх. Такая конструкция делает более удобным перезарядку левой рукой. Также бывший член отряда Delta Force говорит, что у финской версии АК на левой стороне ствольной коробки имеется скоба, позволяющая устанавливать различные прицелы. Кроме того, он отметил модифицированное крепление магазина, которое обеспечивает дополнительную поддержку.

Подводя итог своему обзору, Ларри Виккерс сказал, что у финнов удачно получилось доработать легендарный автомат Калашникова.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/MKFI

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...