Политика
23.06 19:37

Политолог о резолюции ООН: бездумно оставлять Приднестровье никто в РФ не собирается

Политолог о резолюции ООН: бездумно оставлять Приднестровье никто в РФ не собирается

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию молдавского правительства с призывом вывести военных РФ из Приднестровья. Президент Молдавии Игорь Додон назвал инициативу Кишинева очередным антироссийским демаршем.

Также молдавский президент обвинил правительство в попытках укрепить свои позиции с помощью международной организации накануне парламентских выборов.

«Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьёзно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев», – сказал он.

Игорь Додон подчеркнул, что выводить российский военных нужно лишь после полного разрешения вопроса молдавской и приднестровской стороной. Кроме того, он добавил, что миротворческая операция РФ в Приднестровье является «одной из самых успешных».

Политолог, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал резолюцию по Приднестровью. Как отметил эксперт, вспомнили об этом регионе лишь сейчас, когда некоторые политические силы вновь пытаются найти рычаги для давления на Россию, престиж которой значительно вырос на мировой арене.

«Обсуждение отчасти подзабытой приднестровской темы в ООН не случайно инициировали именно сейчас, когда ищутся все новые и новые зацепки для прессинга на Россию», – отметил он.

Политолог подчеркнул, что документ ГА ООН российская сторона игнорировать не будет, но и бездумно оставлять Приднестровье никто в Москве не собирается.

«Нужно исходить из того, что, конечно, Россия считается с резолюцией Генассамблеи ООН и не может пройти мимо неё. Но, с другой стороны, чтобы выполнить эту резолюцию, нужно быть уверенными в безопасности граждан Приднестровья. Российские войска находятся там по приглашению местных властей уже около четверти века», – сказал Евгений Бень.

По мнению эксперта, выходом в этой ситуации может стать образование Тирасполем своих собственных сил обороны. Также политолог отметил важность налаживания диалога Молдавии и Приднестровья.

«В принципе, конечно, урегулирование ситуации с присутствием российских военных в Приднестровье будет лежать в плоскости того, что этот регион создаст внутри себя дееспособные силы, которые смогут обеспечить безопасность своих граждан. Для этого у них имеются и ресурсы, тем более что имеется многолетний опыт самоуправления и регулирования ситуации. Самое главное, что параллельно возможному ослаблению российского военного присутствия в Приднестровье должен возобновиться продуктивный диалог Тирасполя и Кишинева», – резюмировал аналитик.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения