Экономика
23.06 20:41

НПА с мотором Стирлинга: в России ведется разработка перспективного подводного аппарата

НПА с мотором Стирлинга: в России ведется разработка перспективного подводного аппарата

В России ведется разработка перспективного автономного необитаемого подводного аппарата (НПА). Планируется, что данное устройство сможет работать три месяца без всплытия на поверхность.

Как отметил генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов, в настоящий момент ведутся работы, направленные на создание демонстратора автономного подводного аппарата. Разработчики надеются, что будет создан НПА, способный пройти Северный морской путь без всплытия. Об этом сообщает интернет-портал «Интерфакс».

По словам представителя ФПИ, автономность нового подводного аппарата должна быть соизмерима с показателями современных субмарин. Разработчики надеются, что их новое устройство сможет находиться под водой в течение трех месяцев.

Что касается силовой установки для перспективного НПА, то ведется разработка и внедрение технологий производства моторов внешнего сгорания, так называемых двигателей Стирлинга. В перспективе они смогут обеспечить подводный аппарат мощностью, соизмеримой по показателям с установками ядерного типа.    

Первые испытания российского НПА могут начаться уже в следующем году. В рамках проекта планируется проведение ряда экспериментов. На начальном этапе перед НПА будет поставлена задача преодолеть две тысячи километров в теплых морях, затем тестирование начнется в более экстремальных условиях на севере.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения