Экономика
24.06 12:48

ЛАЗ-699: самый быстрый серийный автобус в СССР

ЛАЗ-699: самый быстрый серийный автобус в СССР

Ни для кого не секрет, что автомобильная промышленность в СССР была достаточно неплохо развита. На рынок выходило большое количество разнообразных моделей, некоторые из которых до сих пор в строю (в том или ином виде). Одним из таких интересных продуктов был ЛАЗ-699, который получил неофициальный статус самого быстрого советского серийного автобуса.

Междугородный автобус большого класса ЛАЗ-699 выпускался на Львовском автобусном заводе. За годы его производства было разработано три поколения этого транспортного средства.

Серийное производство ЛАЗ-699 было запущено в 1964 году, автобус выпускался вплоть до 2002 года. По сравнению со своими предшественниками данное транспортное средство имело более высокую комфортабельность, которая была достигнута за счет мягких пассажирских сидений. Изначально планировалось, что машина будет оборудована гардеробом, туалетом и буфетом, однако впоследствии было принято решение от этого отказаться.

Одной из самых интересных особенностей ЛАЗ-699 стал его силовой агрегат. На автобус устанавливался V-образный двигатель ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. Разработчикам даже пришлось ограничить максимальную скорость машины до 102 км/ч, чтобы у водителей не возникало желания лихачить на нем. Автобус также был оборудован гидроусилителем руля, пневматической подвеской и тормозами с раздельными контурами.

ЛАЗ-699: самый быстрый серийный автобус в СССР

Следует отметить, что ЛАЗ-699 участвовал в различных соревнованиях. К примеру, в туристическом автобусном ралли по дорогам Европы, а также в Международном конкурсе автобусов в Ницце.

Автобус ЛАЗ-699 серийно выпускался вплоть до 2002 года, после чего было принято решение отказаться от дальнейшего серийного выпуска машин на этой платформе.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com, wikipedia.org/Ilya Plekhanov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения