Армия
24.06 19:25

«М62S – это действительно крутая винтовка»: американец о финской копии советского автомата

«М62S – это действительно крутая винтовка»: американец о финской копии советского автомата

Любитель огнестрельного оружия Ян МакКоллум неоднократно восхищался автоматом системы Калашникова, он уверен, что АК является одной из лучших штурмовых винтовок в мире. Недавно к нему в руки попалась очередная копия «Калаша», которая была создана крупным финским конгломератом Valmet.

«Это копия автомата Калашникова, но с большим ассортиментом внешних изменений», – считает американец.

Видео: Forgotten Weapons

В руках у Яна МакКолума полуавтоматическая винтовка M62S,которая является гражданской версией RK62, именуемой также как М62.

Финляндия является одной из первых развитых капиталистических стран, которая приняла на вооружение автомат системы Калашникова собственного производства. Родоначальником финских клонов АК является RK 62, созданный в 1962 году на базе польской лицензированной копии советского «Калаша». Стоит отметить, что фирма Valmet ещё в 1960 году выпустила свой автомат Калашникова, после чего два года занималась его модернизацией. На экспорт финский клон шел под индексом М62, а на коммерческий рынок – под М62S. Естественно, что главным отличием боевого и гражданского RK 62 стало наличие автоматического режима огня.

По словам американца, у финнов получилось сделать довольно-таки хорошее оружие. Он уверен, что такой результат обусловлен тем, что конструкторы Valmet за основу взяли автомат Калашникова. Ян МаКколум говорит, что в М62S механика такая же, как и у АК, а вот внешний вид был доработан.

Любитель оружия из США отмечает, что на дульной части ствола появился компенсатор, а мушка отнесена на газоотводный узел – все это позволило осуществлять стрельбу винтовочными гранатами. Также он обращает внимание, что секторный прицел был перенесен на заднюю часть крышки ствольной коробки. Стоит добавить, что целик стал диоптрическим.

К внешним доработкам финского клона советского АК также следует отнести трубчатый металлический приклад, который обработан пластиком. По мнению Яна МакКолума, такое решение конструкторов увеличивает портативность винтовки. Американец также обращает внимание на особый дизайн цевья и рукоятки, которые выполнены из полимерных материалов. Любитель оружия из США говорит, что финны удачно изменили защелку магазина, которая стала удобнее. Стоит отметить, что советский штык-нож не подойдет к М62, так как финские конструкторы изменили крепления под свое оружие для штыкового боя.

«Есть огромное количество копий автомата Калашникова как в США, так и по всему миру, но М62S – это действительно крутая винтовка», – резюмировал свой обзор Ян МакКолум.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Scoo

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...