Экономика
24.06 19:42

Репатриация золота: Центральные банки выводят свои активы из США

Репатриация золота: Центральные банки выводят свои активы из США

Торговые войны, а также глобальные геополитические противостояния увеличивают ценность золота как одного из самых надежных финансовых инструментов. Понимая это, многие государства начали отказываться от инвестирования в американские ценные бумаги и валюту в пользу приобретения драгоценного металла.

Одним из признаков, подтверждающих данные тенденции, является недавняя репатриация золота из Соединенных Штатов. Такие страны, как Турция, Германия и Нидерланды, возвращают драгоценный металл в свои хранилища. Финансовый эксперт Клаудио Грасс считает: это связано с тем, что «холодная война» закончилась, и мир больше не рассматривает Россию как угрозу для себя. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Центральные банки многих государств хранили свое золото в США, потому что чувствовали угрозу со стороны СССР. Они считали Соединенные Штаты своим надежным союзником, поэтому некоторые активы были перенесены туда. Нынешняя репатриация драгоценных металлов говорит о том, что ситуация изменилась», – рассказал Клаудио Грасс.

Эксперт отметил, что вышеупомянутые государства больше не считают Россию своим геополитическим противником. Они считают разумным хранить золото в своих странах.

Собеседник журналистов уверен, что начиная с 2008 года, мировая финансовая система переживает мощный кризис, а так называемая валютная война началась еще раньше.  Сегодня можно констатировать, что систематические проблемы до сих пор не решены, а всевозможных рисков стало еще больше.

«Более 65 процентов всех денежных резервов в центральной банковской системе находятся в мировом валютном резерве, который по-прежнему по большей части состоит из USD. Таким образом, приобретение физического золота является лучшим средством защиты своих накоплений от краха любой бумажной валюты, в том числе и от крушения доллара США», – сообщил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ЦБ России также решил сделать ставку на драгоценный металл. РФ сократила объем своих вложений в ценные бумаги американского правительства в два раза и при этом продолжает наращивать свои золотые запасы.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...