Экономика
24.06 19:46

США пытаются задавить нацвалюту Ирана

США пытаются задавить нацвалюту Ирана

Из-за ожидания американских санкций на неофициальном рынке иранский реал упал до рекордного минимума по отношению к доллару США. Как передает Reuters, это произошло на фоне ожидания новых антииранских ограничений, которые Белый дом может ввести после выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Тегераном.

Доллар предлагался за целых 87 000 риалов по сравнению с 75 500 риалами в четверг. Такие данные опубликовал сайт иностранной валюты Bonbast.com, который отслеживает ситуацию на неофициальном рынке.

Отмечается, что основной вклад в падение нацвалюты неосознанно делают сами иранцы, скупающие доллары в ожидании санкций США, которые могут сократить экспорт нефти и других иранских товаров. В свою очередь, Вашингтон не сообщает подробности по ограничениям, злонамеренно усиливая эффект от ожидания иранцами американских мер.

Падение национальной валюты вызвало общественный резонанс в связи с быстрым ростом цен на импортные потребительские товары. Владельцы ритейлерских компаний Aladdin и Charsou в центре Тегерана в качестве протеста против быстрого обесценивания риала сегодня, 24 июня, закрыли свои магазины.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения