Политика
25.06 10:51

Аутсайдер общественного мнения: эксперт раскрыл причины отказа Ильи Яшина от участия в выборах мэра Москвы

Аутсайдер общественного мнения: эксперт раскрыл причины отказа Ильи Яшина от участия в выборах мэра Москвы

Российский оппозиционный политик, глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин заявил, что отказывается участвовать в выборах мэра российской столицы. Причиной, по его собственным словам, является пресловутый «муниципальный фильтр», которые ему не удается пройти.

В начале месяца, 4 июня, Мосгоризбирком объявил о начале приема документов, необходимых для выдвижения кандидатов на выборы московского градоначальника. Заявить свою кандидатуру могут как представители официально зарегистрированных политических партий, так и люди, решившие выдвигаться самостоятельно В случае с последними, им необходимо собрать 36 тысяч 81 подпись избирателей, а также заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов. Очевидно, это и есть тот самый «фильтр», о котором и говорит мундеп.

По его собственным словам, ему удалось собрать подписи 91 депутата, среди которых члены партий «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», а также беспартийники. Проблемы, как утверждает Яшин, возникли с представителями «Единой России», которые не захотели поддерживать мундепа. Впрочем, интересно было бы узнать, какой еще реакции оппозиционер ждал от людей, против которых он столь рьяно выступает на протяжении всей своей политической карьеры.

На своей странице в Facebook Илья написал, что процедура регистрации противоречит интересам так называемых независимых кандидатов и призвал всех на грядущих выборах голосовать против представителей «Единой России». Также он добавил, что вместо участия в выборах мэра Москвы продолжит свою работу в муниципалитете.

По мнению председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрия Самонкина, само по себе участие Ильи Яшина в муниципальной политике и желание участвовать в выборах градоначальника уже выглядит по меньшей мере смешным.

«Во-первых, мне бы хотелось отметить всю комичность ситуации, с которой столкнулся Илья Яшин, входя в муниципальную политическую систему. Потому что до этого человек занимался оппозиционной деятельностью, критиковал российскую политику как во внутреннем, так и во внешнем контуре. И сейчас, чтобы получить хотя бы малую власть, как-то закрепиться в иерархии, он и пошел в муниципальные депутаты. Но там нужно работать с людьми, нужно общаться с избирателями. В конце концов, там нужно быть лидером общественного мнения внутри данного района, где тебе положено по законодательству руководить процессами, проводить гигантскую работу. Илья же, скорее, является аутсайдером этого мнения. Естественно, что Яшин просто-напросто занимается популизмом, потому что никаких успехов в его районе, откровенно говоря, не видно. Очень много жителей, к тому же, жалуются на неэффективность данного депутата. Всю деятельность Яшина можно отслеживать по его социальным сетям – там постоянные шутки и никакого конструктива», – объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

По словам политолога, Илья Яшин просто не обладает достаточными для столь ответственной должности, как мэр Москвы, навыками.

«Безусловно, замахнуться на выборы московского мэра, когда идет вопрос о назначении человека, который будет управлять всей инфраструктурой столицы, а не одним муниципальным районом, было бы непозволительной наглостью. Естественно, что на этом посту нужен человек более опытный и серьезный, который не занимается популизмом, оппозиционной критикой или иной фейковой деятельностью, а имеет солидный управленческий опыт. Поэтому фильтр на данном уровне является очень правильным и нужным механизмом отсеивания непригодных кандидатов. Как показала практика, пройти его реально – много людей уже зарегистрировались кандидатами. Но, естественно, что под данную категорию ответственных людей Илья Яшин просто не попадает», – уверен Юрий Самонкин.

При этом Яшин прекрасно осознавал, что никаких шансов на регистрацию у него нет и, вполне возможно, мог специально разыграть такую ситуацию, даже не пытаясь начать сбор подписей.

«Собственно говоря, он сам боится брать на себя такую огромную деятельность, понимая что быть мэром Москвы – очень сложно, и это направление деятельности он просто не потянет. Если у него на районе, извините за выражение, бардак, то как тут можно говорить об управлении городом федерального значения. Поэтому он дал заднюю и пошел в отказ, ему проще сейчас иметь эту маленькую якобы власть в одном районе. Учитывая его оппозиционное прошлое, учитывая его антироссийскую риторику как во внешней, так и во внутренней политике, вполне естественно, что люди бы ему поддержки не оказали. Поэтому не исключаю, что Илья Яшин и вовсе не начинал сбор подписей и, понимая всю безысходность этой ситуации, просто решил разыграть такой спектакль. Думаю, большие шансы на победу у действующего мэра, при котором Москва очень сильно преобразилась. И, конечно, люди больше доверяют ему, чем этим оппозиционным клоунам, которые никак не работают на благо страны», – резюмирует Юрий Самонкин. 

Напомним, выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября в единый день голосования.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...