Политика
25.06 10:02

Шенгенское соглашение под вопросом: Европу раскололи беженцы

Шенгенское соглашение под вопросом: Европу раскололи беженцы

Австрия пригрозила закрыть свои границы, если Германия начнет депортацию беженцев на юге страны. Об этом сообщает The Daily Telegraph.
Австрийский канцлер Себастьян Курц пообещал защитить свою страну и ввести контроль на границах Австрии, куда хлынут беженцы, если глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер попытается реализовать свой план, касающийся высылки мигрантов.

В ближайшее время в Брюсселе состоится саммит, где попытаются решить проблемы нелегальной миграции. Съезд призван поставить точку в решении вопроса с беженцами. Глава немецкого МИДа предупредил, если Меркель не найдет выхода из ситуации до конца июня, то будет закрыта южная граница Германии. Брюссель высказал опасения, что такие действия могут привести к цепной реакции и закрытию всех границ в Европе. Шенгенская зона окажется под угрозой.

Венское правительство сообщило, что в Албании создадут  временный приют для беженцев. После спасения нелегалы будут находиться за пределами Европы, а затем их отправят на родину. По словам Курца, уже ведется работа над созданием убежища за пределами ЕС, где мигрантам предоставят защиту. В то же время, албанская оппозиция заявляет, что в планах правительства открыть центр, цель которого форсировать  вступление в Евросоюз Албании.

 Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, Европа находится на пике миграционного кризиса.

«Эту проблему удавалось откладывать долгое время. С 2015 года ее старательно выносили за рамки обсуждений и считалось, что  у Европы есть консолидированная по этому вопросу позиция, невзирая на шантаж того же самого Эрдогана, который предъявлял Европе претензии по вопросу беженцев. Несмотря  на существенные проблемы, связанные и с транзитом беженцев, и с криминалом, и с тем, что прибывшие в Европу новые европейцы не собираются здесь ассимилироваться, не хотят становиться частью европейского общества, а организуют плохо контролируемые полиции или вообще неконтролируемые гетто, где царит преступность, с приходом к власти в Европе новых сил, таких как Курц в Австрии, нового правительства в Венгрии и Италии, становится совершенно очевидным, что антимигрантский фронт в Европе усиливается. Европа по этому вопросу оказалась расколота», — сказал политолог.

По мнению Асафова, очевидно, что прошедший 24 июня неформальный саммит по вопросам нелегальной миграции, провалился, и что грядущий саммит тоже, скорее всего, ни к чему не приведет, а проблему решать надо.  

«В случае если каждая страна, как это сейчас происходит, будет решать вопросы по беженцам самостоятельно, то это будет конец Шенгенскому соглашению и переход Евросоюза в какой-то новый формат, поскольку открытость границ в данном случае находится под вопросом. Отдельно стоит президент Франции Эммануэль Макрон, у него другая позиция. Он считает, что если организовать новые общеевропейские структуры (речь идет о генеральной европейской прокуратуре по вопросам терроризма, которая должна будет учитывать миграцию беженцев, их трафик), то, возможно, эту проблему удастся снять. Но, тем не менее, его позицию не разделяют ни глава МВД в Германии, ни в других странах, особенно в «Вышеградской четвёрке». Поэтому Европу ждут сложные времена», — заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения