Политика
25.06 13:56

Эксперт о выборах в Турции: сильная оппозиция и внутренние проблемы не помешали Эрдогану взойти «на трон»

Эксперт о выборах в Турции: сильная оппозиция и внутренние проблемы не помешали Эрдогану взойти «на трон»

В Турции прошли президентские выборы, которые закончились победой Реджепа Тайипа Эрдогана. Он набрал нужное количество голосов и стал безапелляционным лидером избирательной гонки. Конкурент Мухаррем Индже, который метил на место Эрдогана, не оправдал надежд турков.
Выборы прошли спокойно и без серьезных происшествий. Сообщалось, что во время различных инцидентов пострадали восемь человек, но их жизни ничего не угрожает. 

В МВД страны также подтвердили, что прошедшие выборы стали самыми мирными по сравнению с предыдущими четырьмя. И даже запрещенная в Турции «Рабочая партия Курдистана» на сутки  приостановила свою деятельность против властей, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке и дали возможность курдам проголосовать. 

Эрдоган сказал, что после выборов Турция поменяет форму правления, и это даст ей возможность войти в число самых развитых стран мира.
Основной соперник Тайипа Эрдогана — Мухаррем Индже — заявил, что он считает выборы нечестными, но принимает их итоги. По его словам, если сегодня за него проголосовало 15 миллионов, значит, в будущем он заручится поддержкой 30 миллионов. 

Как рассказал политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия», несмотря на то, что турецкие аналитики прогнозировали провал Эрдогана на выборах,  он триумфально опроверг все оценки и стал президентом. 

«Несмотря на достаточно крепкие позиции Эрдогана, доминирование, его укрепление с момента переворота несколько лет назад, в Турции достаточно сильная оппозиция, поскольку проблем внутри турецкого общества тоже много, и за день до выборов его главный оппонент Мухаррем Индже вывел на улицу 5 миллионов человек. Даже турецкие аналитики говорили о том, что есть различные варианты, что Эрдоган не набирает 50% или набирает их с трудом и, скорее всего, будет второй тур. Говорили также о том, что непонятно, за кого проголосуют курды, а это тоже серьезная часть избирателей. Но мы видим, что эти опасения не оправдались. Эрдоган победил и триумфально в очередной раз пришел к власти, поэтому в Турции есть разные люди, но судя по электоральным предпочтениям, большая часть поставила на Эрдогана», — сказал политолог.

Собеседник вспомнил забавную историю, когда на выборах кто-то из избирателей проголосовал за Путина. Голос не признали действительным.

«Важно добавить, что Эрдоган в своих избирательных выступлениях говорил про Путина. По словам турецкого президента,  только он и Путин обладают таким уникальным и  долгим опытом присутствия в политике, и только они могут вести дальше свои страны к процветанию», — закончил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...