«Украина находится в каменном веке»: эксперт объяснил, почему боевой робот «Охотник» не усилит ВСУ

«Украина находится в каменном веке»: эксперт объяснил, почему боевой робот «Охотник» не усилит ВСУ
facebook.com  /  Урядовий портал

Вооруженные силы Украины начали испытания боевого робота «Охотник» производства Укроборонпрома. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, информацию о начале испытаний сообщила пресс-служба правительства, опубликовав соответствующий пост на своей официальной странице в социальной сети Facebook. В частности, в данный момент роботизированный наблюдательно-огневой комплекс проходит проверку технических характеристик.

При этом разработчики уверяют, что «Охотник» способен выполнять целый спектр задач: преодолевать различные препятствия, вести огонь, решать технические и инженерные задачи. На корпус робота могут быть установлены ПТРК, пулемет, гранатомет, пушка и другие типы вооружения. В случае, если текущие испытания пройдут успешно, «Охотник» может поступить в распоряжение ВСУ.

Однако, как считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин, Украина не сможет наладить серийное производство таких роботов, даже если первый экземпляр окажется удачным. Такую точку зрения он высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

«На сегодняшний день Украина находится в каменном веке. Разрушена вся оборонная промышленность страны. Даже если украинским конструкторам удастся разработать единичный экземпляр этого робота, который окажется совершенным, в чем я сильно сомневаюсь (у страны отсутствует компетенция в области электроники, систем управления и так далее), серийного производства данных моделей все равно не будет. Потому что промышленности у украинцев как таковой нет. Если даже продукция потрясающего танкового завода имени Малышева – а это гордость Советского Союза – полностью провалилась на соревнования по танковому биатлону, которые проводила НАТО. Обделались по полной: то прицелы поломались, то трансмиссия, то еще что-то. Но это завод имени Малышева. Если подобное происходит на таком предприятии, то что можно говорить обо всем остальном?» – уверен эксперт.

По словам военного обозревателя, именно по этой причине – полное отсутствие промышленности и, как следствие, невозможность наладить серийное производство подобных роботов – говорить о том, что «Охотник» усилит ВСУ, категорически нельзя.

«Да, возможно, отдельный экземпляр они в состоянии сделать на коленке, как говорится, вручную. Показать могут, похвастаться могут. А дальше ничего. Поэтому говорить о том, что "Охотник" усилит боевые возможности ВСУ, конечно, нельзя. И надо ведь понимать, что за любым роботом всегда находится живой человек, оператор. У него под рукой пульт, система наблюдения, компьютер. И с помощью этих устройств он и управляет этим роботом. Именно оператор принимает решения, как дальше действовать. Хотя у этого роботизированного комплекса может быть своя программа распознавания каких-то целей, наведения на цель и так далее», –резюмирует Виктор Литовкин. 

Вам понравилась статья?