Политика
25.06 17:13

Эксперт: Дания не станет препятствием на пути реализации СП-2

Эксперт: Дания не станет препятствием на пути реализации СП-2

Власти Дании тянут с выдачей разрешения на строительство «Северного потока-2», аргументируя свое бездействие законодательством, которое дает право отклонять подобные заявки с точки зрения безопасности страны,  внешней политики, ЕС и НАТО. Пишет газета «Известия».
Дания – последняя страна из пяти, которая пока не дала разрешение. По словам официального представителя Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера,  компания-оператор СП – 2 надеется на его получение в ближайшие месяцы.  

Копенгаген сейчас находится между двух огней. С одной стороны – Вашингтон, который пытается вставлять «палки в колеса», чтобы выдавить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим. С другой – Берлин, у которого все надежды на этот трубопровод и дальнейшую независимость от Соединенных Штатов. В таком нелегком положении и находится Дания, сознательно оттягивая выдачу разрешения и внося поправки в собственное законодательство, чтобы дать себе возможность думать дальше, а в случае чего и вовсе отказаться от строительства через свою территорию.

По идее у Дании нет оснований для отказа, потому что компания-оператор СП– 2 предоставила все документы, разъясняющие, какое влияние на окружающую среду окажет прокладка газопровода. К тому же труба пройдет по тому же пути, что и первая очередь «Северного потока», разрешение на проведение которой дала Дания ранее.

Поправку в законодательство власти Копенгагена внесли по собственной воле. Таким образом, создали лазейку, благодаря которой можно будет отказать в разрешении на строительство через свои территориальные воды.  Однако вряд ли это повлияет на реализацию проекта. Потому что в случае отказа маршрут пойдет мимо Дании, и страна, чтобы угодить США, останется без газа.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, позиция Дании не особо повлияет на строительство «Северного потока – 2».

«Безусловно, будут еще различные препятствия на пути реализации проекта СП – 2,  но, тем не менее, основные решения приняты, и поэтому позиция Дании существенно не повлияет.  Известно также о давлении США на Данию в вопросе «Северного потока-2», и вот это затягивание как раз маркирует то, что Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном,  который активно воюет против стройки проекта СП– 2. Я думаю, что найдутся выходы и решения, и поскольку Дания –  последняя из пяти стран, я не думаю, что она станет большим препятствием. Работа американцев понятна. Они будут использовать все возможные методы, чтобы выдавить российский газ с европейского рынка», – отметил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...