Армия
25.06 17:50

Смертоносный монстр для Судного дня: эксперт о возможных планах России по созданию сверхмощной ядерной торпеды

Смертоносный монстр для Судного дня: эксперт о возможных планах России по созданию сверхмощной ядерной торпеды

В России могут вернуться к идее создания сверхмощной торпеды, оснащенной ядерной боеголовкой. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости».

Как рассказал в интервью РИА «Новости» один из российских разработчиков торпедного оружия Шамиль Алиев, речь идет о торпеде длиной 24 метра, на которую будет установлена полутораметровая ядерная боеголовка. Дальность хода данного снаряда должна составлять 50 километров. При этом в данном случае следует понимать, что это не новый проект – впервые идею создания подобной торпеды предложил еще в советские годы академик Андрей Сахаров. Проект получил название Т-15 или «Царь-торпеда» – именно такое название дали снаряду, который должен был доставить термоядерный заряд к берегам США. А поскольку сейчас все отчетливее намечается тенденция по возврату к старым нереализованным проектам, возможно, имеет смысл задуматься и о возрождении этого проекта.

Алиев заявил, что такая торпеда способна уничтожать прибрежные и береговые объекты, используя при этом мощный взрыв на воде. Важно отметить, что ранее этот проект не был реализован по причине отсутствия финансирования. То есть, ни о какой бесперспективности речи не идет.

По словам военного эксперта, капитана I ранга запаса Василия Алексеевича Дандыкина, идея создания подобное торпеды действительно появилась в СССР еще в 50-е годы прошлого века.

«Эту идею вынашивал еще академик Сахаров в 50-х годах, когда у нас появились первые атомные подводные лодки типа К-3, «Ленинский комсомол» и так далее. И речь тогда шла о сдерживании вероятного противника. Не секрет, что как раз в то время США разрабатывали разные планы по этому поводу. У нас же тогда не было ни ракет, ни носителей в авиации. И именно тогда и появилась идея о такой огромной на полкорпуса торпеде с ядерной головкой 1,5 метра диаметром. Предполагалось подойти с ней к берегу вероятного противника и ударить. Но, естественно, сразу встал вопрос: что же произойдет с экипажем после запуска такого снаряда? Вполне вероятно, что после выстрела лодка бы просто погибла. Таким образом, речь шла о довольно страшном смертоносном оружии как для противника, так и для нашей стороны. Поэтому тогда, в 50-е годы, эту идею посчитали авантюрной и отказались от нее. А потом у нас появились королевские ракеты, пошла авиация, и вопрос такой отпал», – рассказывает в интервью корреспонденту «ПолитРоссия» Василий Дандыкин.

По его словам, речь идет о действительно страшном оружии, вопросы о применении которого должны ставиться лишь в самых крайних случаях.

«Риски, конечно, есть и сейчас. Ход этой торпеды может составлять от 50 до 100 километров. Поэтому использовать ее можно только в крайних случаях. Например, если, не приведи Господь, наступит Судный день. Хотя и в этом случае у нас есть множество других способов нанести удар по противнику как с моря, так и с воздуха. Не забывайте про новую ракету, которая придет на смену «Сатане». Что же касается этой ядерной торпеды, то это, безусловно, настоящий монстр. Смертоносный монстр для Судного дня», – объясняет эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...